土木工程学院以小班制特色教学深入推进新生入学教育工作

2012-09-30 00:19:29.0   分类:聚焦土木   来源:   阅读量:1053 返回列表

          在全校广泛开展新生入学教育工作的大背景下,为实现“教学面向学生个体”的目标,提升新生入学教育课程的质量,帮助新生尽快融入大学生活,土木工程学院推行全新教学组织形式,将新生入学教育课程专题的授课方式调整为小班教学。

精心准备,确保新生入学教育顺利开展——新生入校教育是学生进入大学的第一堂课,为给学生建立大学生活的良好开端,确保新生入学教育的顺利开展,土木工程学院学工组在党委副书记李锦红的带领下紧锣密鼓地开始各项准备工作。学院根据学校对新生入学教育的要求,结合学院特色,对新生入学教育专题进行学习和人员分工,李锦红副书记为新生精心准备了“大学生责任、奋斗与大学适应教育”专题,其他专题各配备两名辅导员,同时在新生入学教育中特别加入了“优秀学长、学姐面对面解读大学”专题。经过暑期的学习和备课,学院在824日开展了新生入学教育课程试讲,各专题老师以学生切身利益、为学生提供实际指导和帮助为出发点,丰富课程内容,创新授课形式,并针对课程涵盖内容、授课多样化形式、语言表达方式以及课堂感染力等方面提出了相关建议。

小班教学,实现“教学面向学生个体”——小班教学突破了师生交流的单向性,增强了教学的互动与交流,使课堂气氛更加活跃,教师更能关注学生,而学生能够有效的吸收课堂内容和知识,实现“教学面向学生个体”,提高了课堂效率。土木工程学院将2012级新生划分为六个小班,就“大学生责任、奋斗与大学适应教育”、“大学生安全知识教育”、“学校本科生教育规范解读”、“学生资助政策”、“党的知识教育”以及学院特色专题“优秀学长、学姐面对面解读大学”六大专题每天安排一次课,各小班依次学习每个专题,老师也能从每次课堂教学中吸取经验,并在之后的课堂中不断改进方法。在课堂教学中,授课老师增加了与学生的互动交流,课堂气氛活跃,有效实现了“教学面向学生个体”。

特色专题,为新生全面解读大学生活——在有效完成学校入学教育专题的前提下,土木学院推出新生入学教育特色专题“优秀学长、学姐面对面解读大学”,挑选出优秀学生代表从各个角度为新生解读大学生活。学院邀请到土木工程学院“十大优秀学生”获得者,从大学学习、社团工作、科研竞赛、文体活动等方面为新生解读大学生活,讲述他们自己的成长故事,分享成长成才的独到经验,帮助新生树立正确的大学观,养成良好的学习习惯和生活习惯,合理规划自己的大学生活,并激励学生自立自强,传承“竢实扬华、自强不息”交大精神。同时,学院开展了“破冰之旅”新生主题班会,帮助新生尽快融入班级,提升班级凝聚力。

在一周的时间里,土木学院师生共同努力,大力推行实施小班制教学,有效实现了课堂质量的提高,竭力帮助新生融入大学生活,新生普遍反映良好,表示本次入学教育活动对其大学四年生活的规划和目标制定起到了重要作用。

 

 

 

 

 



来源:

图片新闻 更多>

最新更新 更多>