西南交大校外辅导员严金秀老师来学院开展学术讲座

2019-10-10 22:31:05.27   分类:土木前沿展示   来源:图:李金宜 文:李金宜 编辑:王二力   阅读量:141 返回列表

受土木工程学院邀请,2019年10月10日下午2点30,西南交大校外辅导员、国际隧道和地下空间协会主席、中铁科学研究院有限公司副总经理严金秀在我校九里校区交通隧道工程教育部重点实验室研发楼101会议室开展了题为“国际隧道及地下工程技术发展”的学术讲座。讲座由土木工程学院研究生辅导员石莹主持,参加讲座的有土木工程学院地下工程系张志强教授、中铁科学研究院组织部部长陈兴鹏、土木工程学院团委副书记本科生辅导员付真珍。

01_副本.jpg

在讲座正式开始前,石莹对主讲人严金秀主席作了简短介绍。严金秀女士是国际隧道协会成立以来,第一位中国主席,也是国际隧道协会第一位女主席。严金秀主席对国际隧道工程技术发展、长大和复杂隧道修建技术、海底隧道修建技术、隧道风险管理等方面有较深的研究。

02_副本.jpg

在介绍完成后,严金秀主席直入主题,首先介绍了国际隧道协会的有关情况,国际隧道协会一共有78个成员国,5个理事会,今天严主席主要介绍了与学生相关的青年会。

接着严主席从四个方面给大家讲解了国内外隧道工程技术的发展:从新奥法到新意法的发展,从单一功能隧道到多功能隧道(公路、排洪公用),从隧道到隧道能源,从地铁车站到车站艺术馆。

03_副本.jpg

然后介绍了世界已建的最长铁路隧道——57km长瑞士圣哥达山底铁路隧道、世界在建的最长铁路隧道——64km长意大利-奥地利Brenner铁路隧道、世界拟建的最长铁路隧道——Mont D’Ambin铁路山底隧道、世界拟建的最长沉管隧道——18km长丹麦-德国费马海峡沉管隧道。

04_副本.jpg

最后严金秀女士对今天的讲座做出总结并对蔡李斌提出如何寻找外文资料的问题作出解答。一是看国际隧道协会论文集,二是看美国、德国、英国、日本等国大的杂志,三是通过tunnel talk等网站查看。至此,本次学术讲座圆满成功。


主讲嘉宾简介:

严金秀,女,研究员,现任国际隧道和地下空间协会(ITA)主席、中国土木工程学会隧道与地下工程分会副理事长、中铁科学研究院有限公司副总经理。长期从事隧道工程技术研究,对国际隧道工程技术发展、长大和复杂隧道修建技术、海底隧道修建技术、隧道风险管理、隧道支护和衬砌、防排水技术等方面有较深的研究。

获中国铁道学会、中国公路学会、四川省、青岛市等科学技术奖多项,为享受国务院政府特殊津贴专家。

近6年在欧洲、北美、南美、东南亚、中东等地区国际会议上发表30多个主题报告;为ITA培训专家并承担了大量培训授课;曾主编500多万字的隧道专业论文集及期刊。



土木工程学院官方微信.jpg







来源:图:李金宜 文:李金宜 编辑:王二力

图片新闻 更多>

最新更新 更多>