【2021科技月】同题异构,承载极限——第十三届大学生课外科技创新实验竞赛活动暨2021土木科技月建筑工程组决赛

2021-04-24 23:18:45.32   分类:学生天地   来源:土木新闻中心 文:孔凡澍 图:史美杰   阅读量:223 返回列表

4月24日下午,十三届大学生课外科技创新实验竞赛活动暨2021土木科技月建筑工程组决赛在犀浦校区X4250教室隆重举行。

01.jpg

此次比赛有幸邀请到了上海建工一建集团有限公司四川公司总工程师黄国华、人力资源部经理席佳琦来到现场,他们与西南交大土木工程学院建筑工程系的高文君、赵雷两位老师共同担任大赛评委。

02.jpg

比赛于下午1:00整正式开始。主持人李江怀老师首先对各位嘉宾与领导的到来表示热烈欢迎,随后他向大家简要介绍该项赛事举办的主旨、意义与基本开展情况。本次大赛建筑工程组赛题为“三层古塔结构模型设计”。自三月中旬启动报名以来,比赛共有30多只队伍、近100人报名参加,最终有20余件作品进入决赛,进行最后的比拼。

下面开始紧张而刺激的竞赛环节。所有队伍按顺序参赛,竞赛内容分为PPT答辩、模型加载、评委提问三部分。在PPT答辩环节,团队代表们从灵感启发、结构设计、构件制作、力学分析、拼装施工多个方面全面地展示了一个多月以来模型制作的过程与最终作品的优点、亮点。其中,有些队伍利用三维建模、有限元软件计算等方式进行力学分析可视化,而另一些队伍则制作了简单的动画来展示模型中的细致结构,可谓精彩纷呈。

03.jpg

04.jpg

最激动人心的莫过于加载环节,本次比赛要求在古塔模型三层分设加载点,加载重量可由选手在赛题要求范围内自行选择。进行第三级加载时,几乎所有老师与观众都屏气凝神,时刻紧盯加载台,关注着模型的细微变化。当裁判宣布模型加载成功后,台下会响起热烈的掌声,现场气氛多次达到高潮。

05.jpg

06.jpg

加载完成,四位评委老师将对模型进行点评,并就结构设计思路、施工工艺等方面提出相关的问题。对于表现良好的作品,他们会对模型结构设计中的亮点、创新点提出表扬,并提供进一步优化升级的思路;对于加载失败的作品,他们会结合专业知识与工程实践指出问题所在,并鼓励他们继续努力,争取在下一次比赛中取得更好的成绩。

07.jpg

下午6:00左右,随着最后一组作品完成展示与加载,本次比赛的全部环节均已顺利结束,比赛结果将稍后在学院官网上公示。本次比赛中,选手们设计构思精巧、模型制作美观,对同一题目给出了不同的理解与思考,充分展现了交大土木学子不怕困难、矢志创新的精神。期待着下次比赛中会留下更多精彩、难忘的瞬间。




来源:土木新闻中心 文:孔凡澍 图:史美杰

图片新闻 更多>

最新更新 更多>