祝贺我院7门课程被认定为首批国家一流本科课程(金课)

2020-12-03 22:24:11.117   分类:土木前沿展示   来源:土木工程学院 供稿:徐腾飞   阅读量:510 返回列表

11月30日,教育部正式公布首批国家级一流本科课程认定结果,我校50门课程入选,入选总数位列全国第17位。继土木工程专业获批首批国家一流专业(金专)后,我院的选线设计、结构力学、高速铁路工程、高速铁路桥梁与隧道工程、高速铁路规划与选线、高速铁路运营与维护、简支钢桁梁静载非破坏性虚拟仿真实验等7门课程入选国家一流课程,总数全校排名第一。

本次获批国家级一流本科课程都在新冠肺炎疫情肆虐期间开展的大规模在线教学中做出了重要贡献。这是教育部在2018年新时代中国高等学校本科教育工作会议上明确提出 “淘汰水课”、“打造金课”,启动一流本科课程建设“双万计划”以来,国家级五大“金课”首次一并亮相。

我院获批的7门课程中,既有面向高校和社会学习者开放的线上一流课程,也有通过教学方法创新实现对传统课堂教学的改革,强调以学生为中心,激发课堂生机活力的线下一流课程,更有借助现代信息技术、人工智能技术与实验教学的深度融合,实现“网上做实验”和“虚拟做真实验”,有效解决了传统实验教学中“做不到”、“做不了”、“做不上”问题的虚拟仿真实验教学一流课程。

下一步,我院人才培养将不忘教育初心、牢记育人使命,坚持高阶性、创新性、挑战度的标准,坚持学生中心、产出导向、持续改进的理念,以一流专业建设与工程认证为抓手,大力推进适应新时代高质量发展要求的一流本科课程建设,推进“学习革命”向“质量革命”纵深发展。

1.png




来源:土木工程学院 供稿:徐腾飞

图片新闻 更多>

最新更新 更多>