【2021科技月】C40机制砂大流态混凝土大赛暨第六届全国大学生混凝土材料设计大赛参赛队员选拔赛

2021-04-07 16:15:09.947   分类:学生工作通知   来源:土木工程学院   阅读量:1082 返回列表

一.竞赛目的

服务于大学生教学与科研的需要,促进教学、科研与实践的结合,更好地推动西南交通大学混凝土材料的研究氛围,鼓励学生将课堂理论与试验实践相结合,培养学生的创造精神及团队意识,为土木工程领域培养高素质、实践性、复合型人才。结合西南交大土木科技月的开展,同时选拔优秀学生参加第六届全国大学生混凝土材料设计大赛。

全国大学生混凝土材料设计大赛是由教育部无机非金属材料专业教学指导委员会、中国混凝土与水泥制品协会(CCPA)教育与人力资源委员会、全国高等学校建筑材料学科研究会发起主办的、面向全国高校无机非金属材料与土木工程专业大学生的一项科技竞赛活动,每两年举办一次。大赛已经举办五届,第一届大赛于20108月在大连举办,由大连理工大学承办,47支队伍参赛,我校获得团体三等奖。第二届大赛于20125月在南京东南大学举办,96支队伍参赛,我校获得团体一等奖。第三届大赛于20144月在重庆大学举办,61 所高校109 支队伍参赛,我校获得团体特等奖。第四届大赛于20167月在北京建筑大学举办,73 所高校125 支队伍参赛,我校获得团体三等奖。第五届大赛于20187月在哈尔滨工业大学举办,76所高校135支队伍参赛,我校获得团体三等奖。

20217月将于武汉理工大学举办第六届大赛,本届大赛由武汉理工大学和江苏省建筑科学研究院有限公司“高性能土木工程材料国家重点实验室”联合承办,大赛主题为:以有利于混凝土耐久性为原则,采用机制砂配制C40大流态混凝土,并考虑工程应用环境和经济性,展示大学生解决复杂工程问题的能力。

二.选拔对象

全校各院(系)正式注册的全日制在校本科生,以土木工程学院的学生为主,也欢迎其他学院学生参加。

三.选拔形式和内容

本次大赛采用两轮淘汰制,比赛形式为:第一轮笔试,第二轮笔试+实践操作。所有报名学生均可报名参加土木工程学院组织的培训课程。笔试内容涉及混凝土原材料与性能、混凝土配合比设计、新拌混凝土的性能、硬化混凝土的性能、新型混凝土(高性能混凝土、自密实混凝土、纤维增强混凝土等)。第一轮笔试题型为单项选择题及问答题,前60名同学进入第二轮比赛,3人一组自行组队,组成20组参加第二轮比赛。第二轮实践操作比赛成绩依据混凝土配合比设计、操作技能、现场拌合物的性能予以评判。

四.报名及笔试

2021422日(周四)下午将举行宣讲,具体地点另行通知;

2021520日(周四)下午将举行笔试(80分单项选择题、20分综合分析题),时间为60分钟;具体地点另行通知。

报名安排

自本通知发布起,请于附件中下载报名表并认真填写相关信息,将报名表发至asceisg_swjtu@163.com,请各参赛选手在2021518日上午12:00前完成报名,逾期不候。

六.奖项设置

本次比赛将评出特等奖1组,一等奖2组、二等奖4组、三等奖6组。特等奖组(3名同学)及其他获奖组中按笔试成绩排序前3名的同学组成2支队伍,进行为期1-2个月理论及实践操作系统培训,培训结束后代表我校参加在武汉理工大学举办的全国大赛。

其他:

请报名参加选拔的同学加入QQ群:671110259


土木工程学院ASCE协会

2021年4月7日

附件:第六届全国大学生混凝土材料设计大赛参赛队员选拔赛报名表.doc




来源:土木工程学院

图片新闻 更多>

最新更新 更多>