立鸿鹄志,做奋斗者——记2020年土木工程学院“红志”学生骨干培训班(第一期)开班典礼

2020-11-23 13:13:26.07   分类:土木前沿展示   来源:土木新闻中心 文:刘斐 图:卢琦冰 编辑:孔凡澍   阅读量:213 返回列表

11月20日19:00,2020年土木工程学院“红志”学生骨干培训班(第一期)开班典礼在X4250教室拉开帷幕。出席本次活动的领导老师有:马克思主义学院党委书记刘占祥、土木工程学院党委副书记周曦、土木工程学院团委书记刘萍、土木工程学院团委副书记石莹、土木工程学院分团委副书记付真珍。来到现场的还有着装统一、精神抖擞的 26位学员。本次活动由刘萍老师主持。

01.jpg

      在播放了开场视频《立鸿鹄志,做奋斗者》后,开班典礼在嘹亮的国歌声中正式开始,全体师生庄严肃立,激昂的旋律振奋人心。

首先,由第一期“红志”班负责人付真珍老师介绍班级情况。她从严把入口关、突出显示度、注重培养关三个方面入手,介绍了“红志”班的特色之处。她强调“红志”班坚持“以学生成长和发展为中心”的发展理念,依托辅导员名师工作室——“红志”新时代青年价值观培育工作室的建设,致力于为学院学生工作培养得力助手和后备人才、为土木行业培养未来的优秀骨干。此外,付真珍老师还重点介绍了“红志”班的主要课程内容。

02.jpg

接下来,由学员代表、“红志”班学习委员赵玥同学上台发言。她首先代表“红志”班全体学员向学院与老师们表示最衷心的感谢。随后她讲述了自己对“红志”内涵的理解、对“红志”班学习生活的展望,并从交大土木人、中国新时代青年等角度谈起作为“红志”班学院员应有责任使命。她认为,进入“红志”班,就应当为成为中国土木的栋梁人才而勇敢前行、不懈奋斗。

03.jpg

在下一个环节,担任“红志”班班主任的周曦副书记向全体师生致辞。他对“红志”班全体学员寄以厚望,同时也提出三点要求:第一,要发扬红土精神,立下为国家富强、民族复兴而砥砺奋进的志向;第二,要长本领、提才干,学习、综合能力两手抓;第三,要有奉献品质,要牢记自己是一名“服务者”,在学生工作的岗位上尽职尽责。他简短而精彩的发言赢得了全体师生的热烈掌声。

04.jpg

第一阶段的最后,刘占祥书记和周曦副书记共同为“红志”班揭牌,现场气氛达到高潮。“红志”班全体成员佩戴班徽,在丁毅同学和蔡心怡同学的带领下,进行了集体宣誓,“立鸿鹄志、做奋斗者”的时代强音在大厅中回响。

05.jpg

06.jpg

在本次活动的下一阶段,由马克思主义学院党委书记、教授、博士生导师刘占祥教授为全体师生作了以《思想的光芒——习近平新时代中国特色社会主义思想学习与思考》为题的报告。他从认清中国特色社会主义新时代的历史地位、学好习近平新时代中国特色社会主义思想、坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴中国梦、深入推进反腐败伟大斗争等方面多角度分析,旁征博引,通过丰富的史实与时政热点将抽象的理论阐释给大家。遇到疑难问题,他总是与学员交流互动。大家为刘占祥教授有深度、有情怀、妙语连珠、亮点频出的讲解而多次鼓掌,并认真记录、仔细思考体会。

07.jpg

晚21:10,本次开班仪式在的雷动的掌声中落下帷幕。预祝第一期“红志”学生骨干培训班取得圆满成功。

08.jpg

据悉,“红志”学生骨干培训班依托辅导员名师工作室--“红志”新时代青年价值观培育工作室的建设,力争通过开展精品化、项目化的培训,进一步提升优秀学生骨干的凝聚力和荣誉感,发挥学生骨干的行为示范和思想引领作用,为学院学生工作培养有力助手和后备人才,为土木相关行业培养未来储备人才。

第一期“红志”班由蒲黔辉院长和刘学毅书记共同担任班导师、由周曦副书记担任班主任,由付真珍老师具体负责管理和运行。经严格选拔,本期“红志”班由26名优秀学生干部组成,均为校院两级学生组织负责人、大三年级班长或团支书。班级由土木工程学院团建中心主任丁毅同学任班长,土木工程学院本科生新闻中心副主任、交大KELLY说协会主席赵玥同学任学习委员。培训创设置了以凝心聚力、“红志”课堂、实践拓展、土木沙龙四大模块为主的培养计划。在为期一学年的培训中,培训班也将坚持“项目品牌化、品牌成果化”的工作理念,突出学生骨干主体地位,按照学生干部成长发展规律及学生实际,合理安排培训内容,帮助学生骨干在理论学习中升华思想、在实践探索中增长才干。




来源:土木新闻中心 文:刘斐 图:卢琦冰 编辑:孔凡澍

图片新闻 更多>

最新更新 更多>