研究生2017级专硕岩土一班、2018级岩土班、2018级综合班联合举行“感人瞬间 立德明志”研究生云主题班会:科研学习及方法经验交流会

2020-04-01 09:35:53.667   分类:党建双创   来源:图文:研2017级专硕岩土工程一班 编辑:彭旸   阅读量:418 返回列表

2020年3月30日下午,为助力研究生学术科研能力提升,推动研究生班级建设和学风建设,鼓励高低年级研究生学习互助、专业交叉与互融,响应学校和学院号召,研2017级专硕岩土工程一班、2018级岩土班、2018级综合班利用网络云平台腾讯QQ群联合召开 “感人瞬间 立德明志”研究生云主题班会,会议由2017级专硕岩土工程一班班长童心豪主持。

首先,童心豪向所有参会同学讲解了本次联合云主题班会的意义,本次班会体现了学校和学院在疫情期间对各年级研究生科研工作的关心和指导,响应了党委学生工作部的文件号召并得到土木工程学院辅导员雷媛老师的精心指导,主讲人分别为九州大学博士生刘炎师兄、东南大学博士生王潇舷师姐及2017级专硕岩土工程一班童心豪。

图片1.png

主讲人刘炎师兄是我校19届硕士毕业生,在读期间师从土木工程学院岩土工程系张迎宾教授,发表SCI收录论文两篇、CSCD收录论文一篇,获得校级优秀硕士论文荣誉,后获得国家留学基金委资助赴日本九州大学攻读博士学位。刘炎师兄认为研究生进行科研工作首先应该有稳定的研究方向和明确的成果类型,在目标建设方面可以从论文、专利、参研项目、参与会议等方面入手,在研究方法上先进的仪器和设备必不可少,应该注重团队精神,进入学习型组织。

图片2.png

紧接着,主讲人王潇舷师姐是东南大学2019级博士生,已发表SCI/EI收录论文两篇、中文核心论文一篇,研究方向为混凝土结构耐久性。王潇舷师姐分享了她读博期间的经验,认为应当保持对学术研究的兴趣和专注,早定研究方向,要对自己的研究思路有信心并且敢于“第一个吃螃蟹”,保持健康的身体和心态很重要,此外王潇舷师姐还分享了考博和论文写作的经验。

图片5.png

之后,2017级专硕岩土班童心豪为低年级同学分享了科研和学习的经验,他认为应制定好研二至研三之间明确的目标和计划,例如发表科研成果、争取奖学金、进行实习或准备考博等,同时应当进行毕业前的就业准备,不论是进入企业、考取公务员、深造或是创业,都应当进行针对性的筹备,在研二至研三的阶段应做好择业和就业的时间安排,把握每一个时间段。

图片8.png

最后,2018级的研究生同学对近期科研学习中的遇到难点向两位博士生及2017级的师兄师姐提问,同学们积极发言、踊跃提问,师兄师姐们热情解答,体现了本次云主题班会的积极主题和良好效果。本次会议也是研究生2017级专硕岩土一班云主题班会系列三,希望能帮助低年级研究生同学们继往开来、共同进步。

图片11.png

题尾2_副本.jpg





来源:图文:研2017级专硕岩土工程一班 编辑:彭旸

图片新闻 更多>

最新更新 更多>