望闻问切“把脉工程”,“情棋书画”抒写人生——第三十三期眷城大讲堂

2019-11-28 11:42:42.55   分类:学院新闻   来源:图:张登科 文:李金宜 编辑:彭旸   阅读量:141 返回列表

2019年11月27日晚上7点半,受土木工程学院研究生协会邀请,现中国土木工程学会隧道及地下工程分会建设管理与青年工作委员会学术委员申玉生副教授在我校九里校区逸夫楼4409教室开展了题为“望闻问切把脉工程”,“情棋书画抒写人生”的专题讲座。参加讲座的为全校学生,主持人金秋。

图片1.png

在讲座正式开始前,金秋对申玉生副教授作了简短介绍。申玉生副教授为工学博士(后),博士生导师,主要从事隧道与地下工程方面的教学与科研工作,参加完成了国家级、省部级和重大工程技术科研课题30余项,获得四川省科学技术自然科学类二等奖1项、中国铁道学会科学技术一等奖1项、二等奖1项,中国铁道建筑总公司科学技术一等奖1项。在国内外先后发表学术论文70余篇,是13个中外学术期刊审稿人。

介绍完成后,申玉生副教授,从隧道工程各类灾害视频引出话题,提出任何灾害在一定程度上都是有预兆的,工程人可以从中医“望闻问切”的角度去预防。

图片2.png

“望”就是要观察隧道施工过程中衬砌掉块、错台、裂缝、地下水等情况,观察掌子面情况,判断掌子面的稳定性,把握施工。“闻”就是要闻隧道内各种气味、声音,硫化氢的味道同瓦斯联系起来,氨气的味道同炸药质量联系,岩石脆性破坏的声音同崩塌联系起来。“问”就是要问现场工人炮眼钻孔、地下水、围岩自稳时间等。“切”就是简单的地质堪称。中医把握地铁运营隧道主要是在于给地铁隧道建立健康档案,开展专家健康会议,采取现代化的设备对隧道进行监测。

申玉生副教授表达我们要“情棋书画”全面发展,希望我们加强情商培养,提高自己的表达能力;加强专业技能培养,拓宽知识面;学好基础理论知识,理论联系实际;选一些可以锻炼写作能力,提高文字水平的课程,掌握基本的制图软件和计算软件。

图片3.png

  申玉生副教授讲完ppt后,解答了同学提出的如何在工地实习等问题,并题写寄语赠予在场学生。最后土木研会赠予申玉生副教授精美礼品,讲座至此结束,圆满成功。

图片4.png

题尾2_副本.jpg




来源:图:张登科 文:李金宜 编辑:彭旸

图片新闻 更多>

最新更新 更多>