【新生读经典】读《国富论》有感

2019-11-05 17:26:38.183   分类:学生天地   来源:土木新闻中心 供稿:周瑞泰   阅读量:71 返回列表

《国富论》是由英国经济学家亚当·斯密于1776年撰写而成的。这本书被誉为西方经济学的圣经。亚当·斯密生活在两个时代的交替转折时期,他大力提倡新的自由主义经济原则,却遭到旧势力的攻击。他在这本书中提出的劳动价值论对人类思想史的发展起了不可磨灭的作用,同时他的经济思想成了人类宝贵的精神财富之一。有人曾如此盛誉这本书——也许没有任何一部当代的著作像《国富论》那样对科学经济思想和行政管理体制产生过如此深远的影响。

对这本书进行阅读后,我了解了很多关于经济学的原理和知识,认识所谓的市场经济的不稳定性和对国家宏观调控原理。这本书融合了经济学、哲学、历史、政治理论和实践计划。亚当·斯密并不是一个两耳不闻窗外事的人,而是喜欢通过大量的调查实践论证分析来得出相应的结论。这也给予我们启发:青年人必须要珍惜时间,抓好机会,拓展自己的知识面,为自己学习专业知识做铺垫。

《国富论》共分五部分。

分工合作。斯密认为增加财富的途径主要有两条:一是加强劳动分工以提高劳动生产率;二是增加资本积累,从而增加从事生产的劳动者人数。从这种观点出发,本书首先说明分工能够提高劳动生产率和增加国民财富,进而论述分工的原因。 

劳动价值。在这部分作者基本阐明了资本家和工人的劳动关系就是资本家通过压榨工人进行资本积累,当工人自己的创造的价值和他们的劳动所得持平或者低于自己所创造的价值的时候,资本家肯定会裁员。作者把这种劳动关系解释成衡量一切商品的尺度,是一种较为合理且形象的看法。

三个阶级。这一部分主要讲的是人一般分为三个阶级,工人阶级,地主阶级,资本家,他们构成了工业时代生产力的三个基本要素,就是劳动收入——工资,资本的收入——利润,地主的收入——地租,三个阶级是一个生产力统一的整体里面肯定是相互制约,相互斗争的。并就三者利益牵扯和冲突对三者的平衡与不平衡进行相关阐述

资本、劳动生产和再生产。作者通过定义固定资本,对有类资本有野心的资本家还会“侵略”更多的资本的行为做出解释。同时提出生产和再生产循环往复会造成资本的不断吸收。

自由经济。斯密认为经济应当自由放任,顺其自然,人们都是为了自己的目标前进的时候也在无形给国家带来了财富,他认为国家财富的多少不是取决与国家拥有金银的多少,而是来自国家的充富繁荣,和如何利用自己的资源,发挥自己的优势,拥有人才的多少。 当然,以现在的眼光来看,这个观点并不是完全正确的,但是在那个时期提出这样的观点是很不容易的。

时至今日亚当·斯密的著作对我们中国的发展仍有借鉴意义。现在的中国早已回归了市场经济,市场经济需要与市场经济相适应的经济学理论,而市场经济的理论基础就是亚当.斯密的《国富论》。亚当.斯密的经济学就像物理学中牛顿的理论一样重要,其“看不见的手”就如同牛顿的万有引力定律,是亚当.斯密献给人类的伟大观念,这一观念培育出来的市场经济制度,为中国进行市场经济改革提供了一些经济学理论基础。

【作者简介】

周瑞泰,来自土木工程学院土木18班,爱好音乐和读书。喜欢涉猎专业以外的知识来充实自己。

图片2.png



来源:土木新闻中心 供稿:周瑞泰

图片新闻 更多>

最新更新 更多>