土木工程学院王明年教授获得火车头奖章

2019-11-23 18:38:17.52   分类:土木前沿展示   来源:交大新媒体中心,刘芳 姜日琪 蒋硕匀 编辑:杨轲昕   阅读量:173 返回列表

为表彰先进、鼓舞斗志,引导广大铁路科技工作者攻坚克难、创新创造,中华全国铁路总工会授予11个先进集体火车头奖杯,授予34名先进个人火车头奖章。西南交通大学土木工程学院王明年教授被授予火车头奖章。


1_副本.jpg


王明年


1965年3月生,西南交通大学土木工程学院副院长,工学博士,教授、博士生导师,四川省学术和技术带头人,四川省及成都市有突出贡献的优秀专家,四川省作出突出贡献的博士学位获得者。主要研究隧道及地下工程机械化-智能化建造技术,隧道通风、防灾及节能技术等。中国土木工程学会工程防火技术分会、中国岩石力学与工程学会岩土工程信息技术与应用分会、中国建筑学会地下空间学术委员会、中国公路学会公路隧道工程分会常务理事,中国土木工程学会隧道及地下工程分会理事、运营安全与节能环保专业委员会副主任,中国铁道学会桥隧委员会委员。《岩土力学》、《地下空间与工程学报》、《隧道建设》、《隧道与地下工程灾害防治》等期刊编委。出版专著和教材13部。参编规范规程20余部。在国内外期刊及会议发表论文270余篇,其中SCI/EI检索130余篇。获专利及著作权30多项。


获得奖励荣誉情况


获国家科技进步奖5项,即2010年获国家科学技术进步一等奖; 2007年、2011年、2015年、2016 年分别获国家科学技术进步二等奖。还获中国铁道学会、中国岩石力学与工程学会、中国公路学会、重庆市、四川省、福建省等省部级及一级学会科学技术奖60多项。


主要事迹


王明年同志主要从事隧道领域的研究工作。隧道智能建造:在国铁集团重大课题《高速铁路山岭隧道智能化建造技术研究》等研究中,提出了隧道机械化施工支护体系设计方法、围岩智能分级方法、爆破及支护参数智能优选方法;成果纳人《高速铁路隧道机械化大断面法设计施工暂行规定》,应用于郑万高铁隧道智能建造示范工地中,为实现无人化的中国隧道智能建造法构建添砖加瓦。隧道防灾救援:在国铁集团重大课题《长大及大规模隧道群的防灾救援技术》等研究中,建立了铁路隧道防灾救援工程设计方法、火灾烟流控制技术、人员疏散控制技术、支护结构抗火方法。成果纳人《铁路隧道防灾疏散救援工程设计规范》,指导了全路隧道防灾救援疏散工程设计,有力支撑了铁路隧道运营安全。川藏铁路隧道:在国铁集团系统性重大项目《川藏铁路雅安至林芝段工程设计对策深化研究》等研究中,提出了川藏铁路隧道防灾救援技术、机械化配套技术等;为《川藏铁路勘察设计暂行规定》的编制提供了技术支持。


2_副本.jpg


3_副本.jpg

火车头奖章证书与奖章

题尾2_副本.jpg



来源:交大新媒体中心,刘芳 姜日琪 蒋硕匀 编辑:杨轲昕

图片新闻 更多>

最新更新 更多>