【抗“疫”优秀征文展】共筑“抗疫”长城

2020-02-28 20:09:29.06   分类:学生天地   来源:2018级土木23班高子钰   阅读量:358 返回列表

前段时间,一部3年前的国产剧《急诊科医生》,一夜之间被捧为神剧,只因为剧里“成功预言”了“新型冠状病毒”。电视剧中,经过一系列的紧急措施,加之病毒毒性较小,一切转危为安。但是,现实可不是电视剧中所展现的那么幸运。

2019年12月26日上午,是阴霾的开始。第一例可疑案例出现。张继先张医生便立刻上报了这一奇怪的病例。随后几日里,又不断冒出具有相同病症的患者。随之揭开了新型冠状病毒的神秘面纱。

一时刻,全国上下好似响起警笛,全国人民的目光都聚集在了湖北武汉。中央紧急下达命令,全国像一台高速有效的机器,开始疯狂运转起来。

80多岁高龄的钟南山院士再一次临危受命;

医护工作者“不计报酬、不论生死”请战“逆行”;

令世人赞叹的“中国速度”建成的紧急抗疫医院;

人民子弟兵“誓死不退”援助地方疫情防控工作;

各级组织地守望相助且与之慷慨捐款捐物献爱心;

……一个个感人的故事,一个个可爱的群体,都在用自己的行动共筑抗疫“长城”。

84岁的老人,钟南山院士一边救助患者,一边分析趋势,一边精神抖擞地安抚每一个中国人,却唯独没有想过自己。深夜中,在柔弱的灯光前,用着您有力的双手向死神下请战帖。深深凹陷的眼窝,昭示一个又一个不眠之夜。

火神山与雷神山,是抗击疫情的“五行山”,前线的所有施工人员,挺起了中华脊梁,坚定了必胜信念,载起了全国的希望。那一砖一瓦就是“抗疫长成”的基石。火神山,雷神山,钟南山,这将是终结你的五行山。

“哪有什么白衣天使,不过是一群孩子换了一身衣服,学着前辈的样子,治病救人,和死神抢人罢了。”一位接一位的医护人员写下“不计报酬,无论生死”申请前往一线的请战书。青春地火花在你们的一举一动中迸发。那一张张请战书上,红红的指纹印,彰显着你们火红的爱国心。还有多少我们不知道姓名,不知道模样的医护人员在为我们战斗着。从来都没什么岁月静好,只是有人在默默地负重前行。

火神山交付给解放军,全国人民有了底气!马凌所曾说:“在疫情面前,中国人民解放军誓死不退,一定护佑大家的平安和健康!”

在武汉,解放军神兵天降,用血肉之躯筑城“抗疫长城”。据了解,这是继汶川、玉树抗震救灾之后,空军参与非战争军事行动同时出动大型运输机数量最多的一次。

灾难来临,人民子弟兵永远是人们心中的定海神针。人民子弟兵就是那阻挡一切“牛鬼蛇神”的铜墙铁壁,是那抗疫长城最坚固的一环。

一方有难,八方支援。“达则兼济天下”。韩红,一位著名的歌唱家、作曲家,同时也是一位伟大的慈善家。十年如一日地奉献着自己地光和热。在新冠病毒来袭时,她奋力站了出来。当然,也不仅仅只有她。一箱箱口罩,一车车地新鲜蔬菜,一笔笔捐款,都犹如一条条小溪,汇入全中国大爱地海洋。一个人的力量,大到韩红上千万的捐款,小到孩子拿出自己零花钱。也许,一个人的力量难以左右这场战役,但是我相信,全中国上下,齐心协力,众志成城,一定能筑成抗疫长城。

【作者简介】

我叫高子钰,今年21岁,来自河北保定,是土木23班一名普普通通的大二学生。平时喜欢唱,跳,rap和篮球。心血来潮时会写写最近生活的感触。时常会被一些爱国,奉献的视频感动到热泪盈眶。我就是这样一个普普通通的中国大学生。

3.jpg




来源:2018级土木23班高子钰

图片新闻 更多>

最新更新 更多>