不忘初心 弘扬抗震精神,牢记使命 争做合格党员——土木工程学院学生党支部主题党日活动

2020-11-16 21:43:41.967   分类:土木前沿展示   来源:土木新闻中心 文:张晓爽 图:武奉明 何朋轩   阅读量:495 返回列表

为弘扬抗震精神,提醒学院师生要不忘初心,砥砺前行,不断加强党性修养、提升优秀学生干部凝聚力和荣誉感,以实际行动为党旗增光添彩。土木工程学院2020年11月14日组织学院学生党支部书记、学生党支部指导老师、学院团学组织主要负责人、“红志”学生骨干培训班学员前往汶川县映秀镇,参观5·12汶川特大地震震中纪念馆和漩口中学遗址,开展“不忘初心 弘扬抗震精神,牢记使命 争做合格党员”主题党日活动。

2008年5月12日,我国发生了以四川汶川为震中的特大地震。这是21世纪以来破坏最强,波及范围最广,救灾难度最大的一次地震。时隔12年,交大土木学院师生再次来到了这里,追思志哀、并深入体会抗震救灾精神。

01.jpg


02.jpg


经过两个小时的车程,辅导老师、学生党员同志和“红志班”成员于上午十点到达汶川县映秀镇爱国主义教育基地。

第一个参观学习的地点是汶川震后纪念馆,进入汶川震后纪念馆之前需先跨过512层台阶。在馆内讲解员的详细叙述讲解中,学生党员们深刻感受到了中华人民的“拧成一股绳”的伟大团结精神,并被抗震救灾过程中全国党员冲锋在前、不畏艰险的崇高品质所触动。

03.jpg


04.jpg


在最后一个展厅中,大家了解到灾后重建的所有房屋抗震性能都明显提升,达到了“小震不坏、中震可修、大震不倒”的安全水准,这离不开无数土木界专家、学者、工程师的钻研与付出。

随后,辅导员老师、党员、“红志班”成员来到四川汶川特大地震漩口中学遗址。大家聆听着当时的故事,在深秋的凉风缅怀逝去的学生与老师。地震纪念碑前,大家凝望着在废墟上飘扬的五星红旗,无不为今日的美好生活感到幸运与欣慰。

05.jpg


06.jpg


午餐后,六十多名党员学生在纪念馆门口纪念宣誓墙前在领誓人徐子峻的带领下庄严宣誓,对着祖国的秀丽河山许下最忠诚的诺言、喊出最响亮的决心。

07.jpg


日程的最后是参观重建示范性乡镇——水磨古镇,在辅导员的带领下,大家绕着沿着当地道路的漫步。绮丽的古镇风貌、多彩的民族风情、兴旺的旅游业让所有人发出由衷的赞叹。时任四川省委书记刘奇葆说过,“山河可以改变,道路可以阻断,房屋可以摧毁,但摧毁不了的是我们抗震救灾、救助灾区人民、在废墟上重建美好家园的坚强决心。”伤痕渐渐愈合,家园重现生机,人民安居乐业……是“一方有难,八方支援”的民族凝聚力让天堑变通途、让山河重焕生机。


08.jpg


在此次爱国主义教育活动中,每一位同学都收获颇丰,感触颇深。灾难并不可怕,灾难来时,我们在中央的指导下万众一心积极应对,灾难之后我们在党的指导与政策鼓励下在不断地发展完善,人民在为了自己和国家的幸福奋斗,各个民族团结向前发展。正如岷江的水在奔流向前,每个人都应该在铭记历史的同时活在当下,身于国家的发展,为中华复兴而不懈奋斗。




来源:土木新闻中心 文:张晓爽 图:武奉明 何朋轩

图片新闻 更多>

最新更新 更多>