【学生竞赛】科技之精,土木之勤——土木学院代表队在第三届全国大学生结构设计信息技术大赛中喜获佳绩

2021-04-25 09:38:51.12   分类:学生工作通知   来源:土木工程学院   阅读量:329 返回列表

2021年4月23日,第三届全国大学生结构设计信息技术大赛的获奖名单正式公示。热烈祝贺我校代表队获得了优异的成绩。从发布一号通知(2020年10月10日)到作品提交最后期限(2021年3月31日24:00),历时171天的紧张备赛,由我校土木工程学院尹紫红老师指导,贺成博,刘毕杰,苏璟雯三名同学组成的“高屋建瓴队”,摘得A组一等奖的奖牌;由郭瑞、龙丹冰老师指导,夏哲、阮杰群、徐子鉴同学组成的“交大bim未来”队,和由葛宇东、潘毅老师指导,裴一诺、杨溢、杨少鹏同学组成的“老revit”组夺得A组二等奖;同时,由卢立恒、潘毅老师指导,周碧桦、郭柄宏、胡子威同学组成的“饮冰队”、由黄群艺老师指导,李芯洋、王龙、孙资恒同学组成的“鹿鸣呦呦”和由高文君老师指导,孙志昂 、刘肖汇 、文嘉涵同学组成的“BIM 天团”取得了A组三等奖的好成绩

全国大学生结构设计信息技术大赛由“中国土木工程学会教育工作委员会”发起,旨在全面贯彻《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》和《2016-2020年建筑业信息化发展纲要》的有关精神。希望这次大赛能给全国高校大学生提供一个同台竞技的平台,从而,促进高等学校土木工程及相关专业人才培养模式改革,提高创新型、应用型人才的培养质量,推进高校BIM实践教学,提高大学生的科技创新能力和实践技能。第三届全国大学生结构设计信息技术大赛共254所学校提交1108份作品。

本次大赛题目由大赛组委会邀请行内专家命题,题目限定在多高层建筑钢筋混凝土结构设计,要求学生根据建筑平面图和限制条件,进行适当的结构选型和结构布置,并使用大赛主办单位免费提供的结构分析软件进行结构计算分析。

image.png

在我校教务处、土木工程学院的全力支持下,本次大赛赛题公布伊始,土木工程学院学工组、土木工程本科教务办公室和土木团委大学生科创中心就精心组织了高强度的校内培训和激烈的校内选拔,最终确定了来自犀浦和峨眉的共10支参赛队伍。

image.png

我校的“高屋建瓴队”队伍为保证设计的合理性,在查阅大量的论文之后,最终参考了21篇论文内容。通过对各标准平面的合理规划设计,以及施加荷载,使建筑满足了地震下层间位移,周期比等要求,并完成了施工图的绘制。并且对规定区域内构件进行了合理的划分,结合实际施工情况进行装配配筋设计,以满足模型的实际可行性。通过位移比的计算,确定了地震作用下的结构层间位移比曲线,从而确定了层侧向刚度比。最后还对楼层抗剪承载力、风振舒适度、罕遇地震作用下薄弱层等进行了严谨而又细致的验算。

image.png


土木学院大学生科创中心

2021年4月25日




来源:土木工程学院

图片新闻 更多>

最新更新 更多>