西南交通大学第三届“交天下菁英,通宇内鼎甲”学者论坛——智慧化土木工程分论坛隆重举办

2019-12-08 18:04:08.01   分类:土木前沿展示   来源:土木工程学院   阅读量:448 返回列表

2019年12月6日下午2点30分,西南交通大学第三届“交天下菁英,通宇内鼎甲”学者论坛——智慧化土木工程分论坛在西南交通大学X4312A会议室开幕。

论坛开幕式由勾红叶副院长主持,蒲黔辉院长在开幕式上致欢迎辞。蒲院长在致辞中首先表达了对本次到会的来自全球多所知名大学七位优秀青年学者的热烈欢迎,同时表达了对本次分论坛的美好期许,期待优秀青年学者与土木工程学院专家学者一起面向土木学科科学前沿及热点研究领域开展学术研讨,以此增进相互交流,加强合作,共同推进土木工程学科持续发展!参加论坛的还有人才与改革办公室副主任赵莉香副教授、副院长助理郑余朝副教授、潘毅教授、杨长卫副研究员、苏启旺副教授、曾勇副教授、向活跃副教授、赵东平副教授、张方、梁艳和郭瑞老师等。

image.png

分论坛合影留念

论坛第一项议程由蒲黔辉院长作土木工程学院院情报告。蒲院长分别从土木工程学科历史、学院软硬件平台和标志性成果、创一流示范性改革以及未来五至十年规划等几个方面进行了深入细致介绍。并着重介绍了学者们特别关心的科研试验室、办公环境以及其他配套条件等。最后指出学院的当务之急就是深入汇聚适合各学科发展、潜心学问、精心育人的一大批海内外优秀人才,培育并发展学院的各类人才,以促进土木工程学科“加快发展、特色发展、高质量发展”。                                            image.png

蒲黔辉院长作土木工程学院院情报告

论坛第二项议程由勾红叶副院长作《土木工程学院人才政策及工作方案》报告。勾红叶副院长首先介绍了学院人才引进相关政策,包括人才引聘规模及对象、引聘人才类型及对应待遇和工作条件、学校学院对各类人才的其它支持政策等,并强调人才战略是主战略、第一战略,是学院第一优先级工作。接下来着重围绕学校发展战略和“双一流”部署,详细介绍了学院四大人才工作举措、今后重点引聘人才研究方向和要求、全职博士后需求和待遇等。最后回答了学者们提出的有关长聘师资、师资博士后、学历和成果要求等问题,让更多的学者对土木学院人才和人事政策有了更深的了解。

1575799290764095508.png

勾红叶副院长作人才工作报告

论坛第三项议程由七位学者做学术报告。首先是由美国亚利桑那州立大学的俞扬博士作了名为《Physics guided Machine Learning for Computational Modeling in Structural Engineering》的报告。而后,来自法国格勒诺布尔阿尔卑斯大学3SR实验室的杜佃春博士,中科院寒旱所冻土工程国家重点实验室的刘星炎博士,中国科学院大学的路建国博士、美国密歇根大学的斯睿哲博士和葡萄牙lusofona大学的周运来博士分别作了名为《基于超静定响应法的隧道设计》、《冻土的双剪强度理论》、《冻土水热力作用过程及机理研究》、 《钙含量对碱激发胶凝材料原子排列及物相形成的影响》和《结构健康监测研究》的精彩学术报告。每位青年学者报告后,与会的相关领域老师都与学者们展开了深入交流,并就各自领域的研究重难点和科学前沿进行了热烈讨论,大家都表示受益匪浅。

image.png

七位优秀学者们作学术报告

下午6时,智慧化土木工程分论坛圆满结束。

本次分论坛是在西南交通大学人才办的精心组织下,面向全球,诚挚邀请了活跃在科学前沿或热点研究领域的优秀人才莅临我院,通过学术报告和研讨开展学术交流,促进了相关学科研究发展,加强了国内外学者沟通,对深入推进“人才强校”主战略与“双一流”建设起到积极的推动作用。

文字:罗学军  摄影:钟浩






来源:土木工程学院

图片新闻 更多>

最新更新 更多>