秦顺全院士来校主持召开系列学术活动

2019-11-19 18:34:26.333   分类:土木前沿展示   来源:图文:深水大跨桥梁研究中心 编辑:周远洲   阅读量:350 返回列表

11月12日,秦顺全院士专程来校,主持召开系列学术活动。

上午,秦顺全院士参加了桥梁工程系博士生杨绍林和黄博两位同学的博士学位论文答辩。桥梁工程系主任李永乐教授、李亚东教授、祝兵教授,中铁二院陈列教授级高工、西南石油大学朱红钧教授参加并担任答辩委员。魏凯副教授、杨万理副教授、张明金高工以及数十研究生聆听了答辩。杨绍林同学,师从秦顺全院士,其博士论文以滨海桥梁海啸涌波荷载为研究对象,通过试验和数值相结合的方法研究了海啸涌波流场特性,探明了滨海桥梁典型下部桥墩和上部梁体在海啸涌波作用下的压力和荷载时程特征及演变规律、梁体横坡和腹腔开孔对荷载的影响,给出了典型桥墩和梁体的海啸涌波荷载计算方法,发表SCI及EI收录论文5篇。黄博同学,则在祝兵教授的悉心指导下,依托高铁联合基金完成了题为《基于时空有限元方法的跨海桥梁上部结构极端波浪作用研究》的博士学位论文。论文提出了通过耦合求解流体控制方程和等值面进而实现两相流界面捕捉的新方法,自主开发了基于时空有限元的波浪作用计算程序,提出了箱梁结构极端波浪力的经验计算公式,发表SCI及EI收录论文8篇。秦顺全院士肯定了两位博士研究生所作的科研工作及取得的创新性成果并希望他们二位在未来的科研工作中不忘初心,继续开展高水平的科研工作。

2_副本.jpg


下午,秦顺全院士组织召开了院士团队硕博士开题和科研育人研讨会。桥梁工程系主任李永乐教授、李亚东教授、祝兵教授、徐国际教授、魏凯副教授、张明金讲师、香港大学博士后遆子龙博士、院士团队全体博士生,硕士生以及保研本科生参加交流。博士生张家瑞、硕士生沈忠辉、张枫、喻济昇先后汇报了各自的研究生论文开题报告,并请各位老师专家进行了点评。随后,魏凯副教授总结了秦顺全院士团队近年来的科研育人情况。针对团队未来发展方向,各位参会专家各抒己见。李永乐教授表示,团队必须掌握自己的核心技术,才能有立足之地。李亚东教授认为,团队的研究必须和工程实际相结合。祝兵教授在研究方向传承方面提出了自己的思路。徐国际教授则建议在深水大跨桥梁研究中采用诸如人工智能的新方法。秦顺全院士在总结发言中,感谢了各位专家的精彩点评,他指出“现阶段,提出问题比解决问题更重要”。团队未来的研究要“有所为,有所不为”,应重点开展一些具有工程实际应用价值的工作。所有团队师生要凝成一股绳,像一个人一样去战斗,专注科研的同时,也要重视学风道德,树立良好行为品格。

秦顺全院士2010年在西南交通大学桥梁工程系发起并成立了深水大跨桥梁研究中心。团队成立以来,紧紧围绕国家“一带一路”、“高铁走出去”、“海洋强国”、“长江经济带”、“粤港澳大湾区”、“川藏铁路建设”等国家重大战略决策中桥梁建设面临的重大技术挑战,致力于深水大跨桥梁创新研究:在桥梁水动力荷载分析理论,多场耦合动力学模拟及试验技术,基础冲刷,分阶段施工控制理论,海洋极端环境等方面开展了卓有成效的创新工作。2019年入选西南交通大学“立德树人”科研育人先进集体,获批西南交通大学研究生导师团队重点建设项目。

3_副本.jpg


4_副本.jpg

题尾2_副本.jpg






来源:图文:深水大跨桥梁研究中心 编辑:周远洲

图片新闻 更多>

最新更新 更多>