国家自然科学基金第三届土木工程青年论坛圆满召开

2020-11-24 15:24:52.397   分类:土木前沿展示   来源:西南交大桥梁   阅读量:500 返回列表

为了更好地发挥国家自然科学基金的引领作用,推动土木工程学科基础研究的发展,加速推进新时代国家自然科学基金“明确资助导向,完善评审机制,优化学科布局”三大改革任务,贯彻创新驱动发展战略,探索以学术交流促项目管理、以思想交流促学术发展、助力青年科技人才成长的青年和地区科学基金项目管理模式,2020年11月22日,由国家自然科学基金委主办、西南交通大学承办的国家自然科学基金“第三届土木工程青年论坛”在成都金牛宾馆圆满召开。国家自然科学基金委李大鹏处长、杨静项目主任出席会议。 

1.jpg

基金委领导和嘉宾出席大会

论坛特邀嘉宾包括:中国工程院院士秦顺全、中国科学院院士翟婉明、原国家铁路局齐向阳副司长、四川农业大学朱占元副校长、以及土木工程领域8位杰出青年基金获得者。会议学术报告和交流的代表主要是2017年获资助的青年基金项目负责人(执行期:2018年1月—2020年12月)和2016年获资助的地区基金项目负责人(执行期:2017年1月—2020年12月)。

西南交通大学何川副校长,科学技术发展研究院王平院长、张兴博副院长,土木工程学院蒲黔辉院长、勾红叶副院长、占玉林副院长、陈嵘副院长、李永乐教授,建筑与设计学院执行院长沈中伟教授、崔叙副院长等师生50余人参加了本次论坛。

论坛开幕式由西南交通大学土木工程学院院长蒲黔辉教授主持。论坛首先由西南交通大学何川副校长致辞,他不仅感谢了大家长期以来对土木工程学科创新发展的支持,并特别感谢了此次基金委提供的学术交流平台。紧接着由国家自然科学基金委杨静项目主任致辞。她指出土木工程青年论坛是基金委为青年学者搭建的基础研究的学术交流平台,并殷切希望青年学者能够充分交流研究成果与心得体会,期待他们通过思想火花的碰撞获得科研道路的指导和成长。

2.jpg

西南交通大学何川副校长致辞

3.jpg

土木工程学院蒲黔辉院长主持论坛开幕式

4.jpg

杨静项目主任致辞

开幕式结束后,中国工程院院士秦顺全和中国科学院院士翟婉明分别做大会报告。秦顺全院士以“学桥和建桥”为题,从“不惟表象,追本溯源;勇于担当,活用所学;功能是工程之本;坚持问题导向”四个方面分享了自己求学与工作经历。秦院士求真求实、敬业乐岗的精神深深感染了在场的青年学者。接着,翟院士以“我的学术路和铁路梦”为题,幽默诙谐地介绍了自我求学和工作经历,着重分享了青年时期的科研道路的心路历程。翟院士以自身经历提醒在座青年才俊,要有梦想,不畏艰难,要持之以恒,大胆创新,要抓住机会,珍惜青春。

5.jpg

秦顺全院士做大会报告

6.jpg

翟婉明院士做大会报告

7.jpg

大会现场

本次论坛设工程结构,工程材料、建造及服役,工程防灾,岩土、道路与轨道工程共四个分会场,各位青年学者围绕土木工程学科发展方向以及本领域的国际前沿和热点问题进行学术报告交流和分会场的沙龙研讨。

8.jpg

翟长海教授主持工程防灾分会场沙龙研讨

大会沙龙研讨会环节,由西南交通大学土木工程学院向活跃副教授主持。樊健生教授、伊廷华教授、华旭刚教授、路德春教授分别了总结分会场的交流情况。随后,国家基金委领导和特邀专家现场热心解答了青年学者们提出的基金申报选题、学科代码问题、面上项目申请和土木学科未来发展趋势科等热点问题。他们指出在未来的学术探索路上,应理论联系实践,科学结合工程,从工程中来,到工程中去,问题来源于实际工程,又服务实际工程,并引领实际工程。土木工程的发展将倾向新材料与智能化,青年学者要勇于创新,鼓励学科交叉研究,并透过现象看到本质,脚踏实地地走好科研路。

9.jpg

向活跃副教授主持大会沙龙研讨

10.jpg

樊健生教授总结分会场交流情况

11.jpg

伊廷华教授总结分会场交流情况

12.jpg

华旭刚教授总结分会场交流情况

13.jpg

路德春教授总结分会场交流情况

14.jpg

杨静项目主任现场解答代表提问

15.jpg

王平院长现场解答代表提问

16.jpg

刘界鹏教授现场解答代表提问

17.jpg

刘铁军教授现场解答代表提问

18.jpg

董必钦教授现场解答代表提问

19.jpg

张军辉教授现场解答代表提问

论坛闭幕式由西南交通大学土木工程学院党委书记刘学毅教授主持。首先由国家自然科学基金委李大鹏处长致辞。他高度评价了西南交通大学土木工程学院的大力支持与精心准备,赞扬了广大青年学者的精彩报告,肯定了积极讨论、真诚交流的良好学术氛围,并特别感谢了两位院士以亲身经历与各位青年学者分享了宝贵经验与创新思路。论坛由刘学毅教授做最后总结,他感谢自然基金委为青年才子的学术研究提供了良好的论坛交流平台,希望在国家自然基金委的领导下,把土木工程领域的基础研究越做越好,不断创新。最后他代表西南交通大学向各位专家学者的辛勤付出表示由衷的感谢与诚挚的敬意。

20.jpg

李大鹏处长闭幕式致辞

21.jpg

刘学毅教授主持论坛闭幕式

本次论坛近300名代表参会,学术报告内容丰富、讨论热烈,会务组织到位,为广大青年科技工作者搭建了高水平学术交流平台,激励广大青年科技人才勇攀高峰,对土木工程学科基础研究的创新发展起到了正面积极的推动作用。第四届土木工程青年论坛将由河北工业大学承办,期待大家明年再相聚交流。

22.jpg

全体合影

题尾.jpg



来源:西南交大桥梁

图片新闻 更多>

最新更新 更多>