学位与研究生教育改革发展系列研讨活动顺利开展

2020-10-28 22:23:17.293   分类:学院新闻   来源:土木工程学院   阅读量:98 返回列表

10月28日下午一点,土木工程学院学位与研究生教育改革发展系列研讨活动在九里校区土木馆1239会议室准时召开。本次活动由土木工程学院辅导员石莹老师主持,与会对象是研究生各年级学生代表。

1_副本.png

活动伊始,石莹老师向同学们传达了全国研究生教育会议精神,并带领学生代表们学习领会习近平总书记对研究生教育做出的重要指示:中国特色社会主义进入新时代,即将在决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的基础上迈向建设社会主义现代化国家新征程,党和国家事业发展迫切需要培养造就大批德才兼备的高层次人才。石老师希望通过今天的研讨会和大家进行交流讨论,了解在座学生关于研究生人才培养体系的一些想法、诉求,切实发现目前学院在研究生教育方面存在的不足。

2_副本.png

随后,石老师询问同学们当前在学习、科研上遇到的具体问题,以及对于教学组织、科研实践等方面有什么想法。刘心然同学提到研一阶段专业课课程难度较大,需要花更多时间去消化,同时团队里也有任务要完成,如何去平衡课堂学习和科研实践是自己比较困惑的地方。

3_副本.png

徐才厚同学觉得目前学硕和专硕的区分度不够,培养计划没有什么大的不同,导师对于学生的学硕、专硕情况也不够了解,身边有专硕的同学想要更多的实习时间,也有想做科研的学生希望导师给予更多的指导。

4_副本.png

针对学习、科研方面的问题,会议室里展开了激烈的讨论,同学们各抒己见。最后,石老师进行总结,表示同学们目前遇到的问题自己也感同深受,研究生需要更多的自主能力,大家要更积极地去解决问题,老师们会就课程教学、导师辅导的意见对上进行反馈。目前,国家在进行改革,学院也会积极配合。国家正需要创新人才,希望同学们都积极去培养、锻炼自己的创新能力。

5_副本.png

活动最后,石老师感谢在座学生代表抽出时间参与此次研讨会,并强调要恪守学术规范和学术道德,希望同学们有想法积极与导师、辅导员沟通,积极克服困难、勇往直前,同时学院也会做好工作,成为大家强有力的后备力量。至此,本次研讨活动圆满结束。

题尾.jpg



来源:土木工程学院

图片新闻 更多>

最新更新 更多>