西南交通大学土木工程学院“智能建造与运维”海外青年学者论坛成功举办

2020-12-08 21:24:55.97   分类:土木前沿展示   来源:土木工程学院   阅读量:520 返回列表

2020年12月7日下午14点30分,西南交通大学第四届“交天下菁英,通宇内鼎甲”学者论坛——“智能建造与运维”土木海外青年学者分论坛在线上顺利召开。

数字化、信息化、智能化、智慧化是土木工程基础设施未来发展方向,有必要将3D打印、机器人、人工智能等战略性新兴产业与土木工程相融合,从智能规划与设计、智能装备与施工、智能防灾与运维等多个维度,推进土木工程工业化、数字化、智能化升级。因此,本次分论坛主要围绕“智能建造与运维”,邀请了海内外优秀中青年拔尖人才与我学院教师进行交流研讨,诚挚希望更多从事学科交叉、土木智能化方向的学者加盟我院。同时,特地邀请到了7位相关研究方向的学者分享最新成果,探索智能建造与运维未来发展趋势和发展道路。本次论坛由勾红叶副院长主持。

11_副本.png

“智能建造与运维” 土木海外青年学者分论坛

论坛议程第一项,刘学毅书记致欢迎辞。刘书记首先对参与本次论坛的海外学者们表示了热烈的欢迎。刘书记指出,西南交大土木工程学院历史悠久,土木学科作为一门传统优势学科,面临着重大机遇与挑战。如何在学院“十四五”规划纲要的制定过程中,结合交通强国战略,将传统的土木学科继续发扬光大是我们眼下急需要考虑的问题,希望各位青年学者能积极建言献策,为土木学科的发展贡献自己的一份力量。

论坛第二项议程,蒲黔辉院长作土木工程学院院情报告。蒲院长分别从土木工程学科历史、学院师资队伍、重点平台建设、标志性教学科研成果、创一流示范性改革以及学院十四五规划等几个方面作了深入细致的介绍,并着重回应了学者们关切的科研试验室、办公环境以及其他配套条件等内容。蒲院长强调,今后学院将继续以“一流学科建设”和“内涵式发展”为纲,抓住机遇,精准投入,深入汇聚适合各学科发展、潜心学问、精心育人的一大批海内外优秀人才,培育和发展学院各类人才,让土木学院每一位教师拥有幸福感和成就感。最后,蒲院长向参加论坛的海内外优秀青年才俊发出诚挚的邀请,希望他们能加盟土木学院,为科教兴国和交通强国作出更大贡献。

22_副本.png

蒲院长作院情介绍

论坛第三项议程,由7位优秀青年学者做学术报告,首先是田永丁博士作题为 《结构非接触式视觉测量与快速动力识别方法及其理论开发》的报告。而后,张傲南博士、徐国文博士、李超博士、斯睿哲博士、鲁冰博士及韩飞博士分别带来了《基于新一代人工智能技术的道路路面常见病害智能识别》、《隧道围岩挤压变形的实验研究和理论分析》、《玻璃粉对偏高岭土基地聚合物微观结构及性能的影响》、《新型喷射式3D打印混凝土材料设计和过程研究》和《复杂缆索体系动力学》的精彩学术报告。每位学者报告结束,与会的老师和博士们都积极展开学术交流,并就各自领域的研究重难点和科学前沿进行了热烈讨论,同时也围绕本次论坛的“智能建造与运维”主题进行了深入的探讨,会后大家都表示受益匪浅。

33_副本.png

44_副本.png

海内外优秀学者们作学术报告

论坛最会一项议程是土木工程学院人才政策咨询交流。勾红叶副院长首先详细向与会学者们介绍了学院目前人才引进的相关政策,包括人才引聘对象、引聘人才类型及对应待遇和工作条件等。同时为了让更多学者对土木学院人才和人事政策有更深的了解,勾院长对今后学院的师资引聘计划做了细致介绍,表示学院今后的人才需求将由传统学科向土木“ ”等交叉学科方向上倾斜,学院会为每一位加盟的优秀青年才俊做好职业规划,入团队帮扶成长成才。

下午17时40分,“智能建造与运维”土木海外青年学者论坛圆满落幕。

题尾.jpg



来源:土木工程学院

图片新闻 更多>

最新更新 更多>