忆峥嵘岁月,传百年薪火——记土木学院红志班“百年大党正青春”党史专题讲座

2021-04-15 11:46:57.597   分类:土木前沿展示   来源:土木新闻中心 文:张展健 图:史美杰   阅读量:235 返回列表

4月13日晚7:30,红志班党史学习教育专题讲座在X4407会议室顺利开展。本次活动由付真珍老师主持,土木工程学院“红志”青年价值观培育名师工作室负责人、研究生辅导员石莹副教授为红志班全体学员授课,授课主题为“百年大党正青春”。

1.png

今年是中国共产党成立一百周年。在此次党史专题讲座中,石莹老师首先阐释了“党史学习是非常重要的,共产党成立一百周年就是一个极其重要的学习契机”。为使党史学习教育更加形象,石莹老师将本次讲座分为三个阶段,即站起来,富起来,强起来。

第一个章节是“站起来——敢叫日月换新天”。石莹老师以毛泽东同志所作的一首诗作为开篇:“孩儿立志出乡关,学不成名誓不还。埋骨何须桑梓地,人生无处不青山。”诗中寥寥数语,尽显宏远志向与无畏精神,感人至深。随后石莹老师为大家讲解中共一大,介绍了会议的时代背景、出席的十三位代表以及会议过程。他还特别指出,中国共产党在成立之时全国共有二百余个党派,但后来绝大多数都退出了历史舞台,而使共产党人走过百年沧桑而日益强大的力量正是遇挫弥坚的信念。在之后的讲解中,石莹老师还为大家介绍了为革命献出生命的六位毛主席家人,并通过视频带领大家重温了毛主席庄严宣告“抗美援朝,保家卫国”这一伟大而让人热血沸腾的历史时刻。最后石莹老师总结到:“哪有什么岁月静好,不过是有人在替你负重前行!”

2.png

接下来是“富起来”的阶段,石莹老师为大家介绍了十一次全国代表大会、十一届三中全会的主要内容,在新中国成立初期,全国经济发展不足,改革开放是决定当代中国命运的关键一招。中国共产党以人民为中心,带领群众沿着全面小康的道路发展,由此设立经济特区,促进经济发展。随后老师还展示了邓小平同志到四个经济特区审视的图片以及为经济特区所提的题词,肯定设立经济特区的正确性。

3.png

最后石莹老师回归当代,也是本次分享会第三部分“强起来”阶段,向大家阐释习主席“当代中国,爱国主义的本质就是坚持爱国和爱党、爱社会主义高度统一”的观点,分享自己对于习主席所说的“没有共产党就没有新中国,爱国爱党爱社会是必须的,而这种统一性源自于中国建设、改革的历史”的感悟。

活动的最后,参与活动的学员们合影留念。伴随着“学党史、强信念、跟党走”的口号,本次“红志”学生骨干党史专题学习教育也圆满结束。

4.png

据悉,红志班依托“红志”新时代青年价值观培育工作室的建设,旨在通过良好的培训,为学院和行业培养具有思想引领和行为示范作用的优秀储备人才。党史学习教育的号角已吹响,后续学院还将安排内容丰富、形式多样的党史学习教育活动,引导团员青年和优秀团干部学党史、强信念、跟党走,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,以青春昂扬的姿态为全面建设社会主义现代化国家贡献磅礴力量。




来源:土木新闻中心 文:张展健 图:史美杰

图片新闻 更多>

最新更新 更多>