学术大师校园行--建筑材料科学的发展与钢筋混凝土结构的服役寿命

2019-10-25 13:23:44.837   分类:土木前沿展示   来源:图:张登科 文:苏平玉 编辑:周远洲   阅读量:170 返回列表

10月24日上午,混凝土材料断裂力学及混凝土结构耐久性研究领域国际著名专家、俄罗斯科学院院士,德国Aedificat弗莱堡研究院院长Folker H.Wittmann教授在我校九里校区逸夫馆4409室开展了题为“建筑材料科学的发展与钢筋混凝土结构的服役寿命”的学术讲座。讲座由土木工程学院建筑材料教研室主任李固华教授主持,参加讲座的还有崔圣爱教授,李福海高级工程师,徐腾飞副教授,李翠娟副教授,程印老师,梁艳老师及众多研究生。

1_副本.jpg

在讲座正式开始前,李固华教授对主讲人Folker H.Wittmann教授做了简短介绍,并对Folker H.Wittmann教授的学术造诣做出高度评价,同时也对其到西南交通大学进行学术交流表示热烈欢迎。Folker H.Wittmann教授直入主题,先是简要介绍了混凝土结构的历史和现实情况,随后在关于混凝土结构的使用寿命这个问题上,Wittmann教授举了新泻县的Toki-Messe桥,歌山县的塔瑞桥,帕劳群岛的科罗尔大桥等例子说明在混凝土结构设计中需要实施现实的材料定律。随后,Wittmann教授从古罗马和现代建筑的使用寿命对比中得出结论:如果设计适合材料和周围环境,则混凝土是一种非常耐用的材料。

2_副本.jpg

Wittmann教授强调同时或连续作用的恶化过程的影响比参与恶化过程的任何单个作用的影响更为严重。实际上,钢筋混凝土结构的使用寿命通常更短。因此,为了达到现实且更可靠的使用寿命预测,必须研究组合动作的影响。实际耐久性设计钢筋混凝土结构寿命设计原则应与概率结构设计类似,以实际使用寿命设计作为示例,Wittmann教授简要介绍根据DuraCrete(Brite-Euram)概率概念的使用寿命设计。

3_副本.jpg

讲座最后,Wittmann教授同参加讲座的老师及同学们就讲座内容就行了交流。老师和同学们踊跃提问,Wittmann教授对所提问题都进行了耐心细致的解答。参加讲座的同学们从Wittmann教授的讲座中受益良多,既丰富了知识,也拓展了视野。讲座在历时1个多小时后在老师和同学们的热烈掌声中圆满结束。

4_副本.jpg

下午,Wittmann教授在李固华教授,崔圣爱教授的陪同下参观了位于九里校区的实验室,董唯杰老师向Wittmann教授一行人介绍了隧道实验室,随后师胜洋老师介绍了铁道实验室。至此,Folker H.Wittmann教授学术大师校园行活动圆满结束。

题尾2_副本.jpg





来源:图:张登科 文:苏平玉 编辑:周远洲

图片新闻 更多>

最新更新 更多>