竢实扬华人物风采|潘克宇——似兰斯馨,如松之盛

2020-03-22 10:24:03.87   分类:学生天地   来源:土木新闻中心 文字:王觉爽 图片:潘克宇 编辑:赵玥   阅读量:271 返回列表

初识潘克宇,一个大男孩形象,温柔、可爱、且坚毅。

他的气质,似兰斯馨;他的气度,如松之盛。

1.png

虽然在采访过程中,潘克宇一直强调“我只是个普通人,像我这样的,学院里,一抓一大把”,可是从下面这份令人赞叹的简介中,我们还是能看出一个学习科研俩不误的大佬形象:

大学期间,获国家奖学金3次;获“唐立新奖学金”;获首届感恩中国近现代科学家奖学金;获西南交通大学“三好学生标兵”荣誉称号2次;获“省级优秀毕业生”荣誉称号;

2018年12月,获第七届四川省孙训方大学生力学竞赛三等奖;

2019年05月,以第二作者发表论文《Influence of Chloride Ions on Corrosion Behavior of Steel Bars in a Simulated Concrete Pore Solution 》(SCI收录);

2019年06月,获第十二届全国周培源大学生力学竞赛四川赛区二等奖;

……

除此之外,校级荣誉更是不胜枚举。

2.png

5.png

在这么多荣誉压身的情况下,保持谦逊,已是不易;不忘初心,更是难得。

风行万里,不问归期

谈及初入大学的目标,他坦言:“就是不挂科啊!”。没有远大目标,没有展现出太多的光芒,但就是他的这份随性率真造就了他的优秀,在深入了解土木和交大后,“竢实扬华”成了他不变的追求和青春的底色。

“每个学校都会给他的学生烙下一个‘印’,这个‘印’就是这个学校的精神,这种精神会刻在每个学生的骨髓里。‘竢实扬华’就是交大给每一个交大人镌刻的烙印,他告诉我要激励自己,不断奋斗,等待果实成熟。这种精神铸就了每个交大人骨子里的坚毅与坚守。”

他铭记了这种精神并对此付出行动,他开始组建学习小组,去图书馆自习,参加科研,构筑自己精神的高地,使灵魂的原野郁郁葱葱,精神的河流碧波荡漾。

“即使是周六周日也在7点起床,8点准时自习,每晚在10点自习室熄灯之后才背起书包返回寝室。大学的三年里,我最常呆的地方除了寝室便是二教自习室或者图书馆。”

7.png

风行万里,不问归期,他不去问什么结果,只是从一门门基础课程入手,充实自己,竢实扬华。星云大师曾说过:“在等待的日子里,刻苦读书,谦卑做人,养得根深,日后才能枝繁叶茂。 ”这,也正是潘克宇的写照。

昨日之深渊,今日之浅谈

等待总是痛苦的,他也曾经历科研中的孤独和挫败,但是困难从未打倒他。

“说孤独也孤独,说不孤独也不孤独。我记得大二时我们做国创,整个暑假都留在在学校里,整栋寝室楼也没几个人,晚上寝室孤零零一个人,确实时会觉得有点孤独——但我毕竟还有个队友嘛,两个人互相鼓励,总比一个人好的多。”

 “大三做SRTP,每次实验都是体力锻炼。称料、搅拌、浇筑,实验做完累得不行,第二天睡醒更是浑身酸爽。”

 “一个人肯定是做不完事的,队友的帮助特别重要。几个合得来的朋友大家一起做,互相帮助,一起成长。”

是的,朋友是他外在最坚实的后盾,而“似兰斯馨,如松之盛“的品格是他内在最充实的依靠。在此之下昨日之深渊,也会变成今日之浅谈。

希君生羽翼,一化北溟鱼

如今他的大学生活即将结束,未来更大的舞台正等着他,回首大学生活,他有着太多的收获,但也不乏遗憾。

“大学四年里我收获了珍贵的友谊,收获了很多荣誉与奖学金,同时也收获了一个成长的自己。遗憾的话,确实大学大部分时间都是花在了学习上面,没有发展些兴趣爱好,希望未来能有机会弥补吧。”

8.png

在聊到未来的目标的时候,他这样说到:

“接下来要去同济读研究生了,未来就是希望能继续学习,做更好的自己。”

竢实扬华,自强不息,如风的少年带着交大人的烙印,染上三月的阳光,背起青色的行囊,向远方前进,希君生羽翼,一化北溟鱼。

愿我们都终将成为北溟巨鱼,不负自我!




来源:土木新闻中心 文字:王觉爽 图片:潘克宇 编辑:赵玥

图片新闻 更多>

最新更新 更多>