培养安全意识,规范实验操作——记土木工程学院实验室安全系列讲座

2019-12-02 20:41:09.223   分类:学院新闻   来源:图文:陈昭 编辑:杨轲昕   阅读量:52 返回列表

为加强土木工程学院实验室安全管理,提高实验人员安全意识,增加实验人员安全预防及应急知识,土木工程学院于2019年11月在西南交通大学九里堤校区逸夫馆4423对土木工程学院研究生新生进行消防、实验室安全知识讲座。通过安全讲座的开展,同学们可以学习并掌握实验室安全知识和技能、了解实验室内仪器操作及各项实验的注意事项、学习实验室安全消防知识并强化实验室安全防范意识。

2019年11月15日,首次安全培训由江盛国教官给同学进行消防安全讲座。土木工程学院实验室仪器类型众多,在各仪器、电器及化学药剂等操作或使用过程中,往往存在各种火灾隐患,因此加强消防安全知识的培训具有重要性和必要性。讲座中,江教官结合实例生动地向同学们讲授了各类消防安全知识,包括火灾起因,火灾类型,火灾及浓烟特性,消防设备及防护工具的使用方法,灭火方法及逃离火灾的技巧和误区等。

1_副本.jpg

江盛国教官现场教学灭火器的使用方法

2019年11月28日,土木工程学院组织实验室安全知识培训。本次培训由各个实验室的老师向同学们讲授实验室的安全知识及注意事项。进行讲座的老师包括土木工程学院实验室秘书罗楠老师,土木工程学院深水大跨桥梁实验室张明金老师,土木工程学院道路工程四川省重点实验室周正峰老师,土木工程学院风工程四川省重点实验室李志国老师,土木工程学院高速铁路线路工程教育部重点实验室刘先峰老师及陆地交通地质灾害防治技术国家工程实验室洪成老师。老师们的讲座内容包括实验人员安全与防护措施、实验室用电安全、用水安全、消防安全、仪器仪表及机械安全操作及事故应急处理等,并通过列举各高校实验室安全事故的数据及案例,引起同学们对实验室安全的高度重视。

2_副本.jpg

李志国老师(左上)、张明金老师(左下)、洪成老师(右)

本次实验室安全培训系列讲座,通过教授相关仪器操作方法和注意事项,有助于增加实验室安全及防护知识,提高土木工程学院研究生的实验室安全意识和安全技能。希望同学们在以后的实验过程中注重安全并能把培训中所学到的知识和技能传递给更多的同学和老师,共同维护实验环境安全。

土木工程学院官方微信.jpg



来源:图文:陈昭 编辑:杨轲昕

图片新闻 更多>

最新更新 更多>