土木工程学院“创源”大讲堂-中国地质科学院裴军令研究员学术讲座

2020-11-13 20:25:02.313   分类:土木前沿展示   来源:文字:蒲松 摄影:程肖雄 编辑:张永琦   阅读量:310 返回列表

11月13日上午9点50分,中国地质科学院地质力学研究所裴军令研究员在我校九里校区交通隧道工程教育部重点实验室研发楼301会议室开展了主题为“漂洋过海识南极”的学术讲座。讲座由土木工程学院黄艺丹老师主持,参加讲座的有土木工程学院张迎宾教授、姚令侃教授、王玉锁副教授以及在校硕士博士研究生。

1_副本.png

裴军令研究员首先就南极的基本情况做了简单的介绍。南极的环境相当恶劣,不仅是世界上最冷的地方,也是世界上风力最大的地区。据记载,在1951年2月22日,法国观测站记录到的风速便达到了92米/秒。

2_副本.png

接着,裴军令研究员对我国在南极的科学考察站的建设进行了详细的介绍。我国在南极的科考站共有五个,第一站是最早建立的长城站,于1985年2月建成;第二站中山站,于1989年2月建成;第三站昆仑站的海拔4087米,这是南极内陆冰盖最高点上的科学考察站,于2009年1月27日建成;第四站泰山站,于2014年2月建成;第五站位于南极三大湾系之一的罗斯海区域沿岸,还未正式命名。

3_副本.png

最后,裴军令研究员详细讲解了南极的生命以及地质情况,并对张迎宾教授提出的关于南极滑坡、断层等地质灾害到了何种程度的问题作出详细解答,现场老师和同学们受益良多。至此,本次讲座在热烈的掌声中圆满结束。

4_副本.png

附:裴军令,男,博士,中国地质科学院地质力学研究所研究员,曾任国家自然科学基金委员会地球科学部地质学科流动项目主任,构造地质学专业。主持国家自然科学基金重点项目、面上项目、青年项目各1项。以古地磁方法为主,综合运用多种研究手段,在超大陆重建、华北地块中生代构造演化、青藏高原地质隆升与环境演化、汶川地震机制及南极地质等领域获得研究进展。2016年、2017年、2019年三次赴南极科考。已发表文章60余篇,其中第一作者和通讯作者文章20余篇。2012年获批中国地质调查局第二批青年地质英才培养计划;2015年入选第二批国土资源部杰出青年科技人才培养计划。

题尾.jpg



来源:文字:蒲松 摄影:程肖雄 编辑:张永琦

图片新闻 更多>

最新更新 更多>