第五届中国土木工程学会隧道及地下工程分会建设管理与青年工作科技论坛在峨眉召开

2019-10-15 09:05:39.157   分类:土木前沿展示   来源:图:谌桂舟 文:田青峰 编辑:王二力   阅读量:460 返回列表

10月12日,第五届中国土木工程学会隧道及地下工程分会建设管理与青年工作科技论坛(以下简称“论坛”)在峨眉召开。本次论坛以“复杂艰险山区隧道工程建设的技术挑战与对策”为主题,旨在通过该会议搭建隧道及地下工程建设与管理技术交流平台,共享优秀工程经验与成果,进一步提高青年工作者的隧道建设和管理水平。论坛实际参会人数超过500人,创下历届新高;接收论文共计130篇,其中20篇拟推荐到《中国公路学报》,44篇拟推荐到《地下空间与工程学报》、《隧道建设》等期刊。本次论坛分为上午、下午两部分,上午为开幕式和大会主题报告,下午为分会场报告和研究生论坛。

大会开幕式由西南交通大学晏启祥教授主持,在西南交通大学峨眉校区扬华大讲堂举行。首先由西南交通大学何川副校长致辞,他代表会议承办方对到会嘉宾和参会代表表示热烈欢迎。接着简要回顾了交大的办学历史和隧道学科的发展成就,本次论坛在峨眉召开意义非同寻常,正是在40年前在西南交通大学(峨眉)成立了隧道及地下工程分会。最后何川副校长勉励青年科技工作者大胆创新、踊跃交流;感谢隧道及地下工程分会对本次论坛的大力支持,感谢工作人员的辛勤付出,并预祝大会成功。

1_副本.jpg

接着,中国土木工程学会隧道及地下工程分会名誉理事长郭陕云在开幕式讲话,他代表隧道与地下工程分会对本次论坛的召开表示祝贺,郭理事长首先简要回顾了隧道及地下工程分会从1979到2019这40年间不平凡的发展历程,然后介绍了分会的历史渊源及机构的构成。最后对承办会议的西南交通大学和工作人员表示感谢。

2_副本.jpg

开幕式最后由本论坛主任委员傅鹤林讲话,他首先对西南交通大学承办本次会议和隧道及地下工程分会的大力支持表示感谢,对全体参会人员从全国各地汇聚于此表示热烈欢迎。接着介绍了当前隧道的建设概况和机遇挑战,最后呼吁青年科技工作者积极响应党中央国务院提出的“交通强国”倡议。

3_副本.png

在开幕式结束前,开幕式主持人晏启祥教授热情宣布了前一天晚上正式成立的“隧道生命周期管理与防灾减灾论坛”相关事宜,该论坛将挂靠在西南交通大学开展工作,欢迎同行人士加入。

4_副本.jpg

之后,全体参会人员移步球场合影留念。

05_副本.jpg

大会主题报告分别邀请了西南交通大学王明年教授、长安大学陈建勋教授、同济大学丁文其教授、中南大学施成华教授、四川公路桥梁建设集团有限公司康海波项目经理和四川川交路桥有限责任公司江俊杰项目总工。

西南交通大学土木工程学院副院长王明年教授的报告题目是《郑万高铁大断面隧道机械化-智能建造技术研究进展》。报告首先从为何要采用机械化-智能化施工、机械化-智能化施工的准备、评价标准切入,展示了依托郑万铁路开展的一系列机械化—智能化施工最新成果技术,强调从单工序机械化到全工序机械化-智能化的转变,并表达了对全套施工工艺将来应用于川藏铁路建设的前景展望。

06_副本.jpg

长江学者、长安大学陈建勋教授的报告题目是《寒冷地区隧道冻害防治理论与技术》。报告首先通过列举若干隧道的冻害问题阐述研究背景;接着介绍了其课题组前期取得的一些研究成果——寒冷地区隧道冻害防治设计方法、防冻隔温层的设置方法及寒冷地区隧道冻害防治施工技术等;最后分享了部分工程应用案例。对今后川藏铁路建设面临的冻害问题也提供了参考、借鉴。

07_副本.png

同济大学土木工程学院地下建筑与工程系主任丁文其教授的报告题目是《复杂环境下浅埋大断面互通隧道结构关键技术研究》,丁教授从研究背景出发,介绍了大断面互通分岔隧道设计施工技术与稳定性分析的一些研究进展、模型试验成果和数值计算方法,最后阐述了分岔隧道中无导洞连拱隧道施工工法方面的研究成果。

08_副本.jpg

中南大学土木工程学院隧道工程系主任施成华教授的报告题目是《复杂随机多相体地层精细化模拟及其在隧道工程中的应用》。施教授从如何识别块石轮廓、如何重构块石轮廓、土石边界如何处理、如何建立整体计算模型等关键问题出发,详细介绍了土石混合地层的精细化建模技术;通过引入多尺度计算理念,实现了土石混合体工程尺度的计算模拟;最后通过试件压缩试验验证了该方法的有效性,并展示了该方法在隧道边仰坡和隧道洞室稳定性分析方面的应用。

09_副本.png

四川公路桥梁建设集团有限公司项目经理康海波的报告题目是《复杂山岭隧道施工关键技术》。康经理从自身的实际经历出发,分享了这些年遇到的一些特殊隧道施工经验与控制措施,包括软岩大变形隧道施工控制、偏压隧道施工控制、高瓦斯隧道施工控制、岩溶富水隧道施工控制、高寒高海拔隧道施工控制等等。

010_副本.jpg

四川川交路桥有限责任公司项目总工江俊杰的报告题目是《复杂地质条件下超特长公路隧道施工技术》。江总首先简要介绍了川交路桥公司的概况及其在隧道建设方面的成果,而后报告以米仓山隧道超特长公路隧道为例,详细介绍了应对高地应力岩爆、施工通风、深大竖井施工难题的技术措施,大大提高了施工效率。

11_副本.jpg

下午共设置了三个分会场和两个研究生论坛会场,进行了48场分会场学术报告和42场研究生报告。分会场共计包含13场特邀报告,报告人来自同济大学、山东大学、北京交通大学、长安大学、西安建筑科技大学、福州大学、广东工业大学、温州大学、西南交通大学等高校。研究生论坛有同济大学、天津大学、中山大学、北京交通大学、长安大学、合肥工业大学、福州大学、西南石油大学、成都理工大学以及西南交通大学等高校的研究生踊跃参与。

至下午18:30,本次论坛圆满结束。

土木工程学院官方微信.jpg












来源:图:谌桂舟 文:田青峰 编辑:王二力

图片新闻 更多>

最新更新 更多>