许雪峰:不懈努力,不抱怨,不将就,才能有光芒

2020-12-30 13:16:28.957   分类:学生天地   来源:文字:王亚 摄影:刘谦彬 编辑:陆粤   阅读量:162 返回列表

世界上最可怕的两个词,一个叫认真,另一个叫执着。认真的人改变自己,执着的人改变命运,不期待突如其来的好运,只希望所有的努力终有回报。许雪峰就是这样一个认真又执着的人。

1.png

[结缘·梦的伊始]

初见雪峰师兄,给人一种活泼开朗,热情耐心的感觉。细聊之后,发现原来他也是一个喜欢运动,喜欢电影动漫的大男孩。

“成都,古蜀文明的发祥地,自古就有天府之国的美誉,她是一座所有人来了都无法忘怀甚至不愿离去的美丽而又神奇的城市,美食美景,气候宜人。而交大,肇始于1896年的山海关北洋铁路学堂,一所有着悠久历史和深厚文化底蕴的百年名校,同样也是我梦想的彼岸。”许雪峰告诉笔者。可是高考的失利让他未能如愿以偿地来到交大,最后他只能遗憾地留在安徽就读本科。但是他和交大的“缘”并未就此结束,就像故事一般,命中注定的事,一定会发生。只是这份命中注定,是用他的不懈努力换来的。在研究生考试报名的那一刻,他毫不犹豫地首选了西南交大,他和交大的故事就此开始。

当被问到为什么会选择土木工程专业的时候,许雪峰答道:“高考选专业的时候,正是国家大建设时期,土木专业最为辉煌的时期,同时我自己也对土木工程比较感兴趣,再加上家人也支持。虽然目前网上有很多唱衰土木专业的声音,诚然,目前的行情确实没有了之前的火热,比之互联网、金融确实有点捉襟见肘,给人一种很大的心理落差,但是我认为土木行业只是进入了它正常的发展周期,是正常的现象。而且现在正值川藏线、一带一路建设,我对我们国家的土木前景还是充满希望的。”

基于这一个又一个的喜欢,成就了许雪峰和交大的故事。

[成长·扬帆起航]

成长过程中,每个人都会经历很多的人和事,但对他来说,导师崔圣爱老师犹如灯塔般的存在。

考研复试的时候,因为调配,许雪峰被幸运地分到崔老师门下。在定研究方向时,面对老师提供的几个课题方向许雪峰一下子迷茫了起来。可是崔圣爱老师十分耐心,为他仔细分析几个研究方向的利弊,才使他坚定了前进的方向。

2.jpg

前进路上难免有挫折,跨过它们,和成功的距离才会一步步拉近。许雪峰初试科研时遇到过许多困难,他记得当时自己负责的一个项目的实验进展不太顺利,他自己也找不到问题所在,崔老师就耐心地带着许雪峰从他的实验设计、材料用量、倒入材料的顺序、倒入材料的方式、材料成型方式以及最后的养护实验一步一步地核对,在这个过程中和他一起搅拌混凝土、搬试件,最终解决了问题。可以说崔老师的耐心指导对许雪峰的研究生学习生涯起到了至关重要的作用,帮助他在迷茫时走出困境,迎接曙光。

[前进·乘风破浪]

到研二时,许雪峰开始独自带领师弟师妹们做科研。项目接手后,他按照之前跟着师兄学习的步骤进行计划:实验设计、买材料、做模具、做实验、写文章、投稿、修稿、结项。过程看似清晰明了,等到真正上手的时候,他发现不管是设计实验、操作实验、组织师弟师妹,还是自己去外面联系师傅、联系厂家买材料、画图设计模具和实验装置,每一个过程都很需要精力和时间去认真对待,他也有很累的时候,但依靠着自己内心对科研的喜爱,他坚持了下来,无论何时,他都没有停下脚步。

3.jpg

除了第一次独自带头做科研,许雪峰第一次写英文论文的经历也让他记忆犹新。说起自己第一篇英文论文的发表过程,他用“非常难”三个字来形容。自己一个人找创新点、做实验、写文章、发表文章,整个过程让他印象深刻,在回复专家的修改意见时,他花费了一整周的时间去回答专家的一个问题,当时的他觉得是痛苦的,但等到经历完整个过程,许雪峰豁然开朗,现在他能轻松地告诉我们:“当你体验过整个过程,你就不会再害怕写文章这件事,再写第二篇、第三篇的时候就更得心应手了。”

做科研和写论文的过程固然很难,但对许雪峰来说,再苦再累也不惧,苦累过后的收获,那填满内心的成就感和荣誉感,是他前进的航向标。

[花开·雨过天晴]

研究生三年期间,许雪峰共发表了3篇SCI/A  和1篇EI/A的论文,两项发明二审,科研成果颇丰。回顾自己两年多的研究生生活,许雪峰认为自己是充实的,因为他把自己最大的努力都运用到了自己最想做的事上;此外,结识了很多志同道合的同学,遇到了崔圣爱老师和师门的每一个兄弟姐妹,因此他说他是幸运的。

4.jpg

被问到研究生三年的求学过程中有没有好的学习经验可以分享时,他说:“首先,培养自己研究课题的兴趣。没有研究兴趣的话你本身的动力就不会很高,耗时费力且效率低。研一的时候自己能力不足、知识储备较为薄弱,当不知道写什么的时候,可以贴合导师的研究方向去找自己的落脚点,做好每天的基本任务,慢慢就能有新发现。导师是研究生道路上一个很重要的人,亦师亦友,一定要积极主动地请教老师,有时囿困你止步不前的难题,在请教导师的过程中就有可能被点拨了。

其次,合理的计划安排也很重要。清晰的目标可以带来前进的动力,它既是奋斗的方向,也是对自己的鞭策。推荐给大家一部我很喜欢的纪录片——free solo,看完会有很大收获。

最后,心态很重要,整个研究生学习生涯让我收获最大的是练就了超强心态和自我调节能力。自我审视,自我激励,不屈不挠,坦然面对。就像论文经过反复地打磨,投稿-退稿-再投的循环后,终将会成为精品。人也一样,经过项目和写论文的锻炼,不仅你的专业能力会得到提升,你的抗压能力、耐力以及意志力也会逐渐提升。”

科研路上,一路荆棘,也一路鲜花,但许雪峰从未退缩,也从未浮躁,总是迎难而上,也脚踏实地,他一直在不懈努力,直到成为自己喜欢的模样,不抱怨,不将就,最终有了自由,有了光芒。

题尾.jpg



来源:文字:王亚 摄影:刘谦彬 编辑:陆粤

图片新闻 更多>

最新更新 更多>