【社会实践】记2020年寒假返乡调研活动

2020-02-27 18:15:01.183   分类:红土要闻   来源:土木新闻中心 供稿:土木青年志愿者协会 编辑:胡国浩   阅读量:59 返回列表

2020年1月12日至13日,我们进行了为期2日的调研活动。地点:达州市红军文化陈列馆和红军亭。

1月12日上午,我们从成都出发,中午抵达达州。下午两点我们到达达州市红军文化陈列馆,并开始参观。达州红军文化陈列馆位于达州市通川区罗江镇将军路288号,毗邻张爱萍故居。

7-1.jpg

达州红军文化陈列馆建成于2009年1月,陈列馆建筑面积2312平方米,展厅面积 1800平方米,包括序厅、红军战斗在达州、将军璀璨耀达州、英烈浩气壮达州、红色书艺靓达州五个部分。展馆利用大量实物和图文资料,生动再现了红四方面军建立川陕革命根据地的许多重大史实,充分展示了巴山红军精神和达州人民为国家、为民族勇于牺牲、勇于奉献、无私无畏的革命精神,集中反映了王维舟、张爱萍、陈伯钧、向守志、魏传统等50余名达州籍红军将领的光辉业绩。2010年1月5日达州红军文化陈列馆正式对外开放。

7-2.jpg

达州红军文化陈列馆2011年8月被中共四川省委、省人民政府公布为四川省爱国主义教育基地。

7-3.jpg

7-4.jpg

在这里我们拍摄了一些照片,用于纪念和调研所用。但是由于人太多,所以拍摄的照片数量少。

1月13日上午,我们出发去了达州市红军亭。按照设计,红军亭的重建工程和景观配套分两部分,一是红军亭主体重建工程,二是上山梯道。红军亭总高33米,共四层,顶端树一个高2米的发光红五星。红军亭内部将在各层布置代表达州历史、经济、文化、民风、风俗的图片和实物。远观红军亭 达州,是孕育了我国多位高级将领的革命老区。这里诞生了如张爱萍、陈伯钧、王维舟、向守志等一批功勋卓著的我军高级将领。在土地革命时期,由徐向前、李先念、刘伯坚、许世友、王维舟等领导的红军第四方面军、红军第三十三军、川东游击队等曾在这里写下浓墨重彩的篇章。是我国重要的根据地之一的川陕革命根据地的重要组成部分。

7-5.jpg

     结束了两天的参观之旅,接下来我们将进行调研报告及新闻稿件的书写,此次调研活动,我们了解的达州市,这块孕育了无数革命先烈革命老区,学习到了革命先烈们伟大的爱国主义情怀,这些是我们应该继承并发扬光大的优秀品质。总的来说这次调研意义非凡。



来源:土木新闻中心 供稿:土木青年志愿者协会 编辑:胡国浩

图片新闻 更多>

最新更新 更多>