【不忘初心 牢记使命】“不忘初心,牢记使命” 主题教育活动 -----童万波副书记深入铁道与道路党支部讲党课

2019-10-30 19:21:50.08   分类:土木前沿展示   来源:图文:铁道与道路党支部 编辑:周远洲   阅读量:94 返回列表

2019年10月24日下午4:00,土木工程学院童万波副书记在峨眉校区4207教室给铁道与道路党支部全体党员讲党课——“如何理解八方面辩证统一,改革创新思政课”。

1_副本.jpg

童书记强调课堂一线教师要落实习总书记关于办好思政课讲话精神,既要在理论上懂得“培养什么人、为谁培养人”,又要在实践上擅长“怎样培养人”。

首先,读懂课程标准,积极打造生活化课堂。要结合学生实际,注重与社会实践的联系,引入社会热点焦点问题,设置生活化情景,引导学生自主参与丰富多样的活动,在认识、体验与践行中促进正确思想观念和良好道德品质的形成和发展。

2_副本.jpg

其次,读懂八方面辩证统一的行动要求,明确教学着力点,改革创新思政课。坚持政治性和学理性相统一,要吃透教材、优化资源,把教材变学材、课本变学本;坚持价值性和知识性相统一,要寓价值观引导教育于知识传授学习之中;坚持建设性和批判性相统一,要既重视正面教育,以正确思想观念武装学生头脑,又引导学生认识、纠正错误认识;坚持理论性和实践性相统一,要重视课程的实践性,把小课堂同大社会结合起来,结合学生问题困难和社会焦点热点进行教学;坚持统一性和多样性相统一,要因地制宜、因人制宜、因时制宜,锻造鲜明教学风格,找到最适合学生的教学方式;坚持主导性和主体性相统一,教师既要精讲、巧导、勇放,又要有效激发学生学习兴趣、大胆放手自主学习、适时启发积极思考、持续鼓励质疑创新;坚持灌输性和启发性相统一,教师要讲授和启发相配合,引导学生发现问题、分析问题、思考问题和解决问题;坚持显性教育和隐性教育相统一,要形成和壮大教育合力,实现全科育人、全员育人、全程育人。坚持和落实好了八方面辩证统一,就坚持了思政课改革创新的正确方向和恰当切入口。

学习习近平新时代中国特色社会主义思想,更新完善知识结构,优化上好思政课的知识氛围和能力体系。善于学习,就是善于进步。好学才能上进。思政课教师要上进,思政课堂要上进, 贯彻习总书记关于办好思政课讲话精神要上进, 就必须勤于阅读、自觉阅读、广泛阅读。

最后,全体党员就如何在专业课程中做到八个坚持进行热烈讨论,并提出较多的建设性意见。比如说在科研育人方面,可以通过建立学生科技创新意识和专业兴趣的培养机制,引导师生以解决学科前沿问题为己任,树立科技报国的远大志向和理想信念的科研志向培养机制等核心举措,构建科教融合机制,增强科研育人能力。

3_副本.jpg

题尾2_副本.jpg




来源:图文:铁道与道路党支部 编辑:周远洲

图片新闻 更多>

最新更新 更多>