土木工程学院关于在各班级团支部开展 “科学防疫·担当有我”线上主题团课的通知

2020-04-14 10:28:24.86   分类:学院通知公告   来源:土木工程学院   阅读量:2991 返回列表

土木学院各团支部:

为深入学习贯彻党的十九届历次全会精神和习近平总书记关于青年工作的重要思想、习近平总书记关于打赢新型冠状病毒感染肺炎疫情防控阻击战的重要指示精神,进一步激发学院团员青年的责任担当,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,广泛深入持久推进爱国主义教育,根据校团委有关工作安排,结合学院实际,土木工程学院团委拟开展“科学防疫·担当有我”线上主题团课,引导团员青年正确认识疫情,爱国力行,共同抗击疫情。现将相关要求通知如下:

一、线上主题团课开展范围及平台

   2017、2018级和2019级各班级团支部全部开展,团课依托腾讯会议PC端软件及手机APP展开,团课正式开始前由班级团支书和班级同学进行一次测试会议,进行语音通话、共享屏幕、手动输入文字等技术手段试用,保证团课正式开始时的正常使用。

   二、线上主题团课开展时间


1.学生第二课堂系统选课时间:2020.4.16-2020.4.19,请各班级团支书按照各班所属的团支部对接负责人(详见附件1)的要求整理完整的班级同学名单(正常在籍在读),及时发送给对接负责人,由对接负责人统一协调导入第二课堂系统内。

2.活动开展时间:2020.4.17-2020.4.27任一时间段,活动时间不少于1个半小时。

   三、线上主题团课参考流程

    1)团支书介绍团课目的和意义。

    2)全班同学通过共享屏幕共同观看视频纪录片《钟南山》(网址为:https://v.qq.com/x/cover/mzc00200ouyo1yr.html)。

    3)结合视频内容,邀请3位学生代表语音发言,学生代表要有典型性代表性,比如湖北省内学生、学习优异学生、学生干部或自己在疫情期间担任志愿者或父母在抗疫一线(医护人员、警察、公务员等)的学生等。

    4)团支部成员及班级同学互动发言:我们作为新时代的中国青年,作为一名土木相关专业的大学生,究竟应该从哪些方面,做哪些努力,为抗击疫情取得全面胜利,为实现中华民族伟大复兴贡献力量?请大家结合视频内容和自身实际,发表观点和看法。全班同学通过腾讯会议中的文字留言版块发表200字左右感想。要求每人至少进行一次言简意赅,但中心突出、思路严谨的发言。

5)班长就严格每日健康信息报送、延期开学期间不得提前返校、按时进行线上学习及课后复习、期中动员、新冠肺炎预防等问题再次着重强调。

6)集体学习文件《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》(详见附件4)及居家劳动成果展示,展示成果形式包括但不限于:与父母做家务的照片展示及感想,居家厨艺大展示,参与防疫志愿服务活动的展示等。

7)团支书进行团课总结。

注:PPT和视频都可通过屏幕共享让所有参会人员可见,但要通过分享人的PC端实现,文字留言可直接在通过手机APP打字,且所有人都可直接看见。各班统一使用学院提供的PPT模板(详见附件2),活动流程包括但不限于以上流程,流程发生变化时,可在PPT中做相应更改。

四、总结提交

    请各班于2020年4月30日之前将班级活动总结表(详见附件3)发送给所属的团支部对接负责人。负责人检查合格后,将统一协调录入第二课堂成绩。

本次活动将由团建中心考核部根据各团支部提交的总结表进行评比,并于5月对主题团课开展情况优秀的班级予以表彰和奖励。  

附件1:171819级团支部名称及对接负责人.xlsx

附件3:线上主题团日活动总结表.doc

附件4:关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见.docx

附件2:科学防疫·担当有我-模板ppt.pptx




                  土木工程学院团委 团建中心

                           2020年4月14日




来源:土木工程学院

图片新闻 更多>

最新更新 更多>