【沃土之木】善爱青春之我,做新时代的奋进者——缓解毕业压力主题讲座

2021-04-27 22:11:38.83   分类:学生天地   来源:土木新闻中心 图文:康尧   阅读量:102 返回列表

为了使将走向社会、步入职场的17级应届毕业生调整心态、缓解压力,引导他们做好自我心理建设,西南交通大学心理研究与咨询中心在腾讯会议线上开展了缓解毕业压力主题讲座。此次讲座由心理研究与咨询中心主任何立群老师主讲,19级辅导员李强老师担任主持人。

01.png

2021年4月26日晚7:30,讲座正式开始。首先何老师分析了应届毕业生面临压力的具体情况。应届毕业生面临毕业,未来充满不确定性,他们又一次站在了人生的路口,正是这种环境的改变带来的的不确定性让他们产生了压力。其中,考研压力、就业压力十分普遍。

毕业学生的压力常常表现易生气、精神不佳、身体抵抗力下降等多方面,但他们往往不能正确对待,经常喝酒、吸烟、刷手机来缓解压力。这些压力如果没有好的调节方法会导致抑郁、悲观,引起错失工作与深造机会、不能及时毕业等多种不良后果。然后何老师总结压力是一种对未知事件的悲观解释结果,与我们的认知息息相关。

02.png

接着,何老师结合亲身经历的案例,从调节认知、减压法则、寻找疏泄通道等多方面具体讲解缓解毕业压力的方法。她强调应届毕业生应从社会、家庭寻求情绪、物质、精神支持,调整自己的认知,适当降低对自己的要求,给自己更多弹性空间,以自信、乐观的心态迎接自己未来的人生。此外,她强调处理好人际关系很重要,拥有健康、良好的人际关系能有效化解负面情绪、找到“心灵依托”。最后,何老师留下了自己的联系方式,希望心有困惑的同学能来心理研究与咨询中心与她进一步交流。到此,此次讲座圆满结束。

毕业是每个人都要经历的,人生没有永远的第一,只有活出自我,活出自己想要的样子,这样的人生才有意义。毕业不是终点,而是人生又一个起点。




来源:土木新闻中心 图文:康尧

图片新闻 更多>

最新更新 更多>