2020深水大跨桥梁新进展研讨会成功召开

2020-12-07 15:24:27.193   分类:土木前沿展示   来源:土木工程学院   阅读量:421 返回列表

继成功举办“2018深水大跨桥梁新进展研讨会”和“2019深水大跨桥梁新进展研讨会”,12月4日-6日,“2020深水大跨桥梁新进展研讨会”在西南交通大学隆重举行。本次大会由西南交通大学土木工程学院桥梁工程系、西南交通大学深水大跨桥梁研究中心、西南交通大学茅以升桥梁研究所、《Advances in Bridge Engineering》编辑部联合举办。“深水大跨桥梁新进展研讨会”是在秦顺全院士的倡议下发起的,会议得到土木工程学院蒲黔辉院长和刘学毅书记的直接领导和大力支持。会议旨在对深水大跨桥梁建设的新进展、新趋势、新机遇、新问题开展交流和讨论。

111_副本.jpg

 大会合影

受邀出席本次研讨会的9位特邀专家是:四川公路桥梁建设集团有限公司董事长熊国斌教授级高工、浙江大学项贻强教授、京沪高速公司设备安全部副主任杨怀志正高级工程师、西南交大李乔教授、中铁二院集团副总工程师陈列正高级工程师、中交二公院首席专家彭元诚正高级工程师、中铁大桥局集团副总工程师李军堂教授级高工、北京交大张楠教授、中铁四院桥梁院总工严爱国教授级高工。

来自中铁大桥局、中铁大桥院、中国铁设、中铁二院、中铁四院、四川路桥、四川省公路规划勘察设计研究院、中交一公院、中交二公院、上海市政工程设计研究院、核工业西南勘察设计研究院、四川交投建设、隔而固(青岛)振动控制有限公司、中国五冶集团路桥分公司等等国内大型行业企业,以及中科院山地所、同济大学、哈工大、东南大学、重庆大学、长安大学、河北工大、南京工大、华东交大、武汉理工、郑州大学、中国矿大、西南大学、重庆交大、成都理工、湖南科大、成都大学等科研院所,约120名代表到会;桥梁工程系近50位老师、40余位博士、硕士研究生等参会,全部参会代表达200余人。

开幕式于5日上午08:30在西南交通大学土木馆举行。西南交通大学桥梁工程系主任李永乐教授主持开幕式和西南交通大学兼职教授聘任仪式,西南交通大学副校长何川教授和土木工程学院院长蒲黔辉教授先后致辞。李永乐教授依次介绍了熊国斌、杨怀志、严爱国三位兼职教授的个人简历,何川副校长分别为上述三位兼职教授佩戴校徽,并颁发西南交通大学兼职教授聘书。

22_副本.jpg

何川副校长致辞

33_副本.jpg

蒲黔辉院长致辞

44_副本.jpg

三位兼职教授聘任仪式合影

5日上午09:00大会报告正式开始。首先,李亚东教授和黄燕庆副总经理主持了大会报告(一)。熊国斌、项贻强、杨怀志、李乔四位特邀专家带来了四场大会报告,题目分别为:“库区深水大跨桥梁建造创新”、“悬浮隧道全寿命周期设计的理论框架及应用”、“对高铁桥梁养护维修疑难杂症和应对措施的思考”、“结构的状态—过程相关性原理”。

55_副本.jpg

熊国斌教授级高工做报告

项贻强教授做报告

77_副本.jpg

杨怀志正高级工程师做报告

李乔教授做报告

茶歇合影后,廖海黎教授和田波教授级高工主持了大会报告(二)。陈列、彭元诚、李军堂、张楠、严爱国五位特邀专家分别做了大会报告,题目分别为:“时速400公里高速铁路桥梁设计”、“桥梁结构创新实践”、“桥梁深水基础的发展和挑战”、“基于随机振动原理的车桥耦合分析与评判标准研究”、“山区铁路非对称拱桥工程应用”。

99_副本.jpg

陈列正高级工程师做报告

10_副本.jpg

彭元诚正高级工程师做报告

11_副本.jpg

李军堂教授级高工做报告

12_副本.jpg

张楠教授做报告

13_副本.jpg

严爱国教授级高工做报告

5日下午14:00,研讨会分组报告A、B、C三个分会场累计39个分组报告,内容涉及桥梁抗风抗震与防灾、力学性能、材料性能、温度性能、以及结构的优化设计与实验等研究。十多位现场评议专家对每一个报告进行了提问、交流和讨论,现场气氛热烈,参会人员均受益匪浅。

5日下午17:35,闭幕式在西南交通大学土木馆举行,由桥梁系副主任李小珍教授主持。桥梁工程系教师委员会副主任、《Advances in Bridge Engineering》期刊理事会理事长李亚东教授,介绍了《Advances in Bridge Engineering》期刊办刊原则及期刊理事研讨会情况;《土木与环境工程学报》常务副主编胡英奎给大家分享了期刊办刊经验。

本次研讨会的成功举办,进一步加强了我校桥梁工程学科与兄弟院校之间的学术交流、促进了我校与兄弟企业之间的校企合作。

14_副本.jpg

大会现场

15_副本.jpg

分组报告A会场

16_副本.jpg

分组报告B会场

17_副本.jpg

分组报告C会场

题尾.jpg



来源:土木工程学院

图片新闻 更多>

最新更新 更多>