中国工程院杨永斌院士受聘我校名誉教授仪式顺利举行

2014-10-30 12:23:12.0   分类:聚焦土木   来源:   阅读量:1579 返回列表

1029日上午10点,中国工程院院士杨永斌受聘西南交通大学名誉教授仪式在土木馆1208举行。出席本次受聘仪式的有:西南交通大学副校长蒲云教授、土木工程学院院长高波教授、副院长苏谦教授、桥梁系主任李亚东教授、地下系主任何川教授、岩土系主任马建林教授、院长助理崔凯以及海外院长助理颜利平教授等。

会前,在苏谦等教授的陪同下,土木工程学院院长助理崔凯向杨永斌院士介绍了土木工程学院在实验室建设、学科与科研建设等方面做的工作。杨永斌院士就实验室建设中存在的问题和发展方向等问题同在场教授进行了深入的交流。

受聘仪式伊始,何川教授对杨永斌院士进行了详细的介绍。杨永斌教授是国际著名的结构工程专家,现为台湾云林科技大学校长、中国工程院院士、奥地利科学院外籍院士、台湾大学终身特聘教授、台湾大学宗倬章先生讲座教授。介绍完成后,蒲云副校长对杨永斌院士的到来表示热烈的欢迎,并向杨永斌院士颁发了西南交通大学名誉教授聘书。

       聘书颁发完成后,李亚东教授向杨永斌教授介绍了土木工程学院桥梁系的发展历史、学科情况以及对中国桥梁事业建设的重大贡献,并重点介绍了“深水大跨桥”实验室。在接下来的讨论中,在座教授主要针对国内外高等教育模式等问题进行了交流。杨永斌院士指出国内大学的科研力量为社会工程建设做出了巨大贡献,这一点与国外是不同的,国外大学对工程基本是“零”参与,将大部分精力投入到基础学科研究中,再通过这些科研成果指导工程实践。随着经济的飞速发展,大学在社会中扮演的角色也在转变,大学想要发展,必须要改变思维,具备国际化的眼光和视野。

仪式尾声,杨院士提到了一个经常被问到的问题:“你为什么要担任名誉教授?”他回答道:“不谈政治,不谈制度,只谈学术和教学,我只是想把先进的技术和理念带进高校”。至此,中国工程院院士杨永斌受聘西南交通大学名誉教授仪式圆满结束。

记者 李博 来源:

图片新闻 更多>

最新更新 更多>