土木学院全面深入开展入学教育,帮助学生深度融入、快速适应大学

2014-09-30 17:11:48.0   分类:聚焦土木   来源:   阅读量:445 返回列表

土木工程学院新生入学教育旨在让新生深度融入、快速适应大学,帮助新生以一个良好的姿态迎接大学新生活。为提升新生入学教育课程的质量,保证新生能够更有效的吸收入学教育课程专题的内容和要点,土木工程学院以新生实际需求出发,成立专题研究小组,采用小班制教学,深入全面开展新生入学教育。

一、深入调查,切实围绕新生实际需求设置入学教育专题。

为了解学生实际需求,土木工程学院学工组在学生群体中开展新生入学教育问卷调查,并对调查结果进行数据分析,形成分析报告,了解学生对入学教育各门课程的态度和具体评价,将学生对课程的意见和建议反馈给各专题组老师,根据反馈意见授课老师再对课程内容和授课方式进行调整。同时从报告中发现学生在课程中的困惑与实际需求,针对学生的实际需求,在原有的专题设置基础上,增加学生实际需要的专题。

二、认真备课,以新生易于接受的方式设计各专题教学内容。

土木工程学院学工组多次召开入学教育专题研讨,成立各入学教育专题研究小组,对以往课程中的问题和学生的建议进行分析和讨论,开展授课内容、授课方式方法研究等,各研究小组在暑期积极筹备课程建设,并开展入学教育课程试讲,在专题内容的设置上更加贴合学生的实际需求,让学生更加易于接受。

三、注重效果,以小班制、讨论交流的教学组织模式力争让新生学有所获。

经过调查结果显示,小班制教学更利于新生吸收课程重点和内容,土木学院一直坚持采用小班制教学模式以保障新生入学教育效果。经过四年的小班教学的实践中,各专题课程不断改进教学组织模式,主要以讨论式、互动式的教学模式为主,以学生为主体,增强学生的参与度和积极性。同时,土木学院为2014届新生制作了《2014级土木新生导航》,《导航》涵盖新生寄语、学院介绍、杰出校友及重大工程展示、“十大优秀学生”风采展示、入学教育专题课件等内容,通过榜样的力量引导新生走向优秀,指导新生规划大学。

四、专题介绍

1.大学生责任、奋斗与大学适应专题

    该专题由土木工程学院党委副书记李锦红主讲,课程从大学“自律”和“他律”、“被动”和“主动”转化的问题出发,引导学生思考什么是大学,大学生活中可能遇到的阻碍与困难,如何规划和设计大学等内容,旨在让新生能正确对待大学生活,合理规划大学生活,认清作为一名新时代大学生的责任和使命。

2.党建知识教育专题

    该专题由土木学工组商姚、熊麟老师主讲,党建专题旨在用近代中国的屈辱历史和新中国的发展历程激起同学们的爱党热情;用鲜活的事例和青年的使命要求帮助同学们学习党的知识。激励同学们在生活中维护学校安全稳定;在学习中带动班风学风

来源:

图片新闻 更多>

最新更新 更多>