如何写出优秀的SCI文章——记何庆教授SCI文章写作经验分享讲座

2019-11-08 10:50:18.237   分类:土木前沿展示   来源:图:苏平玉 文:陆志明 编辑:杨轲昕   阅读量:189 返回列表

11月7日下午2点,土木工程学院道路与铁道工程系何庆教授于西南交通大学九里校区逸夫馆4423教室开展了题为“SCI文章写作经验分享”的讲座。本次讲座由土木工程学院2019级道铁1班主办,土木学院19级研究生共计150余人参加了此次讲座。

1_副本.jpg

何庆教授是美国亚利桑那大学系统与工业工程博士,美国IBMTJ Watson研究中心智慧交通方向博士后研究员,美国纽约州立大学终生副教授,美国交通研究委员会(TRB)交通仿真分会主席,美国运筹学与管理学会(INFORMS)交通与物流分会(TSL)智能交通方向联合主席,ASCE Journal of Transportation Engineering副主编,顶级交通期刊Transportation Research Part C编委与最新交通大数据期刊Big Data Analytics in Transportation编委,发表主流SCI期刊论文40余篇。

2_副本.jpg

讲座第一部分,何庆教授对SCI文章写作进行概述,他从“什么是SCI文章”、“为什么要写SCI文章”两个角度展开,引出本次讲座的主题。他认为一篇优秀的SCI文章需要满足选题新、方法新和资料新的“三新原则”。

讲座第二部分,何庆教授从文章选题、文章构建、文章写作技巧三个方面讲解了如何写好一篇SCI文章。文章选题方面,何庆教授认为选题要小、挖掘要深,应该注重点的突破而非面的突破,在选题前要利用各种专业数据库进行学术积累;文章构建方面,何庆教授分别介绍了文章各个部分的注意事项和写作方法;文章写作技巧方面,何庆教授介绍了文章写作字数、文章各部分写作顺序、以及英文写作的语法经验。

讲座第三部分,何庆教授讲授了论文写作完成后的投稿事项。他讲解了选择投稿期刊、推荐论文审稿人以及根据审稿意见修改文章的技巧和经验。

3_副本.jpg

讲座结束后,参与讲座的同学们积极提问,与何庆教授进行了热烈的讨论,现场气氛活跃。至此,本次讲座圆满结束。

土木工程学院官方微信.jpg



来源:图:苏平玉 文:陆志明 编辑:杨轲昕

图片新闻 更多>

最新更新 更多>