未雨绸缪,措置裕如——土木学院在线教育并不“疫”外之《结构力学》

2020-02-28 10:05:02.1   分类:土木前沿展示   来源:图文:徐腾飞、洪彧、罗永坤 编辑:王二力   阅读量:295 返回列表

新型冠状病毒肺炎疫情发生以后,结构力学教学团队积极响应教育部《关于在疫情防控期间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作的指导意见》,根据西南交通大学疫情防控领导小组指示精神,迅速、高效开展相关教育教学工作。

《结构力学》是面向土木学院所有专业本科学生的专业基础课,其任务是在学习理论力学和材料力学等课程的基础上,进一步掌握杆件结构的计算原理和方法,了解各类结构的受力性能,培养学生结构分析与计算方面的能力,为后续专业课程及进行结构设计和科研打好力学基础。

以罗永坤教授领衔的结构力学教学团队12名成员,分别来自结构力学教研室,交通土建工程系,桥梁工程系及建筑工程系。每年为土木学院的土木工程专业,铁道工程专业、道路桥梁与渡河工程专业、城市地下空间专业,力学学院工程力学专业,建筑学院的建筑学专业与城市规划专业,近1500余名学生开设《结构力学》,《结构动力学》与《建筑力学》等系列课程。该课程团队作为主要成员以《全方位构建培养高素质人才的工科力学教学平台》为题,荣获第六届高等教育国家级教学成果奖二等奖。

若干年前,在土木学院积极探索互联网+教学育人模式的背景下,该教学团队就开始精心准备《结构力学》的系列慕课课程。其中,《结构力学(一)》在中国大学生慕课网上线运行,并于2017年获批国家级在线精品课程,至今已经成功开课9次。

1_副本_副本.png

国家级在线精品课程《结构力学(一)》

疫情牵动着教师、家长和学生的心,如何有效实现“停课不停学”并以教育教学行动来抗击疫情,结构力学团队做出了积极的思考与响应。作为国家级在线精品课程,《结构力学(一)》入选疫期西南交通大学百门在线课程开课计划,积极承担社会责任,面向全社会开放,至今为止参与人数超过6000人,为全民线上教学提供有力支持,让广大师生和社会学习者有所学,有所得,有所进

2_副本.png

3_副本.png

罗永坤与黄慧萱教授开设的在线课程

同时,为迎接本学期13门校内结构力学课程,保证教学质量,应对集中在线的开课流量高峰,结构力学教学团队于28日开始在线集中办公,召集任课教师商讨教学工作,通过小规模与测试,制定了“线上线下、多维联动”的应急预案,并发布各项教学要求。

线下预案:

根据教学大纲要求细化教学日历,按周做好教学内容规划,包括学生研读的教材章节、视频名称、测验内容;

准备课程要点与课堂讨论题目;

准备测试题、问卷检查督查学生学习;

④ 布置线下作业,学生通过照片形式通过QQ发送给老师批阅;

制定期末成绩评定原则。

线上预案:

在教务网上发布教材、大纲、教学日历等信息;

建设并按时发布SPOC教学视频,学生可以错峰学习;

建立网上课堂测验题目、各章单元测验和课程考试题库;线上测验由计算机自动批改,线上作业通过教师评判和学生互评方式进行;

直播教学:对重点内容组织直播教学,主要通过中国大学MOOC平台直播,另外考虑近期网络压力,已小规模测试腾讯课堂、腾讯会议、钉钉等直播手段,备用;

组织网上讨论答疑。除安排上课时间实时在线答疑讨论外,其他任何时间学生都可以通过中国大学MOOC的讨论区、QQ等答疑。

当前,结构力学教学团队线上教学工作稳步推进,通过总结在线教学经验,教学团队欣喜发现:多维联动的教学方式,互相支撑,相得益彰。本课程依托已有的国家级线上精品课程进行线上教学,教学资源优异;使用慕课堂工具,保证慕课堂班级学生账号与SPOC课程学生账号一致,这样能根据所有学生线上学习数据,包括看视频时间、进度,完成课堂练习以及得分、单元测试情况等,掌握学生对章节内容学习的情况;同时,为了弥补中国大学MOOC不便于直播,不能师生互动的缺点,使用腾讯课堂在每讲课的开始和结束进行直播,让学生能准时上、下课,保证了授课进度和及时解答学生的各种问题。基于已建课程QQ群的中的“作业”功能,能较好地实现作业的收发,功能的实时性、交互性,使得师生双方体验感都非常好。

4_副本.png

校内SPOC结构力学AI课程

5_副本.png

QQ群发布课程信息

6_副本.jpg

罗永坤老师利用腾讯课堂实现屏幕共享

7_副本.png

蔡婧老师在线授课

8_副本.png

唐浩俊老师在线授课

9_副本.png

黄群艺老师进行在线测验互动

10_副本.jpg

齐欣老师在线授课

11_副本.jpg

江南老师辅导与评阅课后作业

题尾2_副本.jpg





来源:图文:徐腾飞、洪彧、罗永坤 编辑:王二力

图片新闻 更多>

最新更新 更多>