何川教授荣获何梁何利基金科学与技术进步奖

2012-11-07 21:29:32.0   分类:聚焦土木   来源:   阅读量:1169 返回列表

1029,何梁何利基金2012年度颁奖大会在北京钓鱼台国宾馆隆重举行。中共中央政治局委员、国务委员刘延东,全国人大常委会副委员长路甬祥,全国政协副主席,科技部部长万钢等出席颁奖大会并35位荣获“科学与技术进步奖”和15位荣获“科学与技术创新奖”的杰出科技工作者颁奖。我校何川教授以其在交通运输技术领域做出的突出贡献获得“科学与技术进步奖”。

何梁何利基金是香港爱国金融家何善衡、梁銶琚、何添、利国伟先生于1994330依据香港普通法捐资创立的、以奖励中华人民共和国杰出科技工作者为宗旨的科技奖励基金。何梁何利基金奖已成为我国科学与技术领域具有重大影响性的大奖。我校沈志云院士、翟婉明院士曾先后获“科学与技术进步奖”(1999年)、“科学与技术创新奖”(2006年),何川教授是我校第3位何梁何利基金奖获得者。

何川,长江学者特聘教授,交通隧道工程教育部重点实验室主任,教育部创新团队学术带头人,国家杰出青年科学基金获得者,新世纪百千万人才工程国家级人选,国务院“政府津贴”获得者。先后出任863计划领域主题专家,国家自然科学基金委员会学部专家评审组成员,铁道部铁路专家委员会成员,交通部西部交通建设科技项目咨询专家。长期围绕铁路隧道、公路隧道、城市地铁等交通隧道工程领域开展研究工作,在城市地铁及越江海水下盾构隧道、高海拔地区交通隧道、长大交通隧道营运及结构安全控制等方面取得多项重要研究成果。

编辑:姚超凡



来源:

图片新闻 更多>

最新更新 更多>