2020级硕士岩土班党支部开展学习抗日战争专题活动

2020-12-25 17:15:55.777   分类:党建双创   来源:2020级硕士岩土班党支部   阅读量:43 返回列表

为深入推进不忘初心,牢记使命的制度建设,加强党支部科学道德与学风建设,于2020年12月13日下午15:30,2020级硕士岩土班党支部于逸夫馆4304A开展学习抗日战争教育专题活动。活动由党支部宣传委员许丽主持,党支部全体成员参加了活动。

1_副本.png

活动伊始,党支部同志共同观看《南京!南京!》片段视频,并进行默哀一分钟。今天是第七个南京大屠杀死难者国家公祭日,83年前的今天侵华日军攻陷南京持续40多天的人间浩劫,让30多万同胞惨遭屠杀;83年后的今天我们以国之名,公祭英魂!以国之名,悼念逝者,牢记历史,珍爱和平!习近平主席说过,历史不会因时代变迁而改变,事实也不会因巧舌抵赖而消失。为南京大屠杀死难者举行公祭仪式,是要唤起每一个善良的人们对和平的向往和坚守,而不是要延续仇恨。我们要以史为鉴、面向未来,共同为人类和平作出贡献。

2_副本.png

紧接着党支部宣传委员许丽带着党支部同志回顾了中国人民抗日战争史,今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年。中华崛起之功业,民族复兴之愿景,因为一代代中华儿女接续奋斗而曙光在前。她提到“75年前,中国人民同世界人民一道,以顽强的意志和英勇的斗争,彻底打败了法西斯主义,取得了正义战胜邪恶、光明战胜黑暗、进步战胜反动的伟大胜利。中国人民经过14年不屈不挠的浴血奋战,打败了穷凶极恶的日本军国主义侵略者,取得了中国人民抗日战争的伟大胜利。‘四万万人齐蹈厉,同心同德一戎衣’,中国人民抗日战争的伟大胜利将永远铭刻在中华民族史册上,永远铭刻在人类正义事业史册上。”

3_副本.png

在最后的讨论与分享环节,党支部成员都结合自身体会进行了深入交流,其中刘同同和党支部成员分享了他心中抗日英雄张自忠的事迹。他提到“张自忠考入了中国北方有名的法律学校天津北洋法政学堂,但当时袁世凯凭借北洋势力和帝国主义的支持,篡夺了辛亥革命的果实。张自忠意识到,要挽救民族危亡,仅靠坐在学堂里埋头苦读或四处奔走呼号、鼓吹革命是远远不够的,必须拥有强大的武力才有取胜的希望。经过深思熟虑,张自忠毅然决定投笔从戎。‘男儿抗日死沙场,青史名垂姓字香。中原倘有英灵护,怎让倭奴乱逞狂。’张自忠将军身经百战,拼死杀敌,自长城抗战到枣宜会战牺牲,率部歼灭日军不下6万人,保卫了祖国不受外敌侵犯,捍卫了华夏民族的尊严,不愧为一代抗日名将。

4_副本.png

通过此次活动的学习,有利于提高支部同志在铭记历史中砥砺不忘初心、牢记使命的坚定信念,在缅怀同胞和先烈中凝聚以爱国主义为核心的伟大民族精神。深刻认识到,中国主权、安全、发展利益和民族尊严绝不允许任何势力侵犯,同时任何力量也不能动摇我们坚持和平发展的信念;深刻认识到,中国人民是维护世界和平的坚定力量,同世界各国人民一道坚决捍卫中国人民抗日战争和世界反法西斯战争胜利成果,坚决维护战后国际秩序,始终不渝走和平发展道路,为建设持久和平、共同繁荣的和谐世界而不懈努力。

题尾.jpg



来源:2020级硕士岩土班党支部

图片新闻 更多>

最新更新 更多>