千里之行,始于足下——赵人达教授做客“教授面对面”第七期

2012-12-04 12:05:11.0   分类:聚焦土木   来源:   阅读量:1831 返回列表

心与心的对撞,面与面的交流。1129号下午2点半,由土木工程学院团委主办的教授面对面活动第七期在X2508如期举行。出席本次活动的嘉宾是西南交通大学研究生院副院长赵人达教授。赵教授结合自身经历及当前国内外专业发展形势同学们作了详细介绍。

在活动开始前,同学们从视频上对赵教授有了进一步地了解:赵教授是桥梁方面的权威专家,1997年被铁道部评为青年科技拔尖人才2000年更被评为中青年有突出贡献的专家。在赵教授的学生眼中,他是一位治学很严谨,却谦和可亲,很关心他人的老师。

在现场,赵教授与同学们分享了他从高中毕业,当初中教师,到现在成为专家的经历和认知感受。赵教授曾多次出国,包括1993年受国家委派到德国斯图加特大学高访,1994年受邀到该校作为期两年的客座研究。当主持人问到,面对当时中德两国发展层次、研究环境上的落差,为什么还坚持要回国时,赵教授说,第一次是受国家公派的,是国家的支持;而且在国外总感觉到是客人,不像在中国这样有社会主流感,“回到祖国有回到家的感觉”。

赵教授是上海磁悬浮列车轨道设计的主要贡献者,他曾多次坐过磁悬浮列车。他说,那是我国自行设计的,坐着感觉很好,很平稳。尽管在设计过程中遇到了很多的困难,比如桥梁的变形控制、列车的舒适度有很高的要求,还有材料等方面的问题,但在大家的努力下都一一克服了。同时,赵教授就国内外土木工程专业的发展现状及预期前景作了介绍。他说全世界最幸运的土木工作者就是中国的,中国现在正是建设发展时期,而国外大多是在既有建筑上进行维护等工作。我们土木的前景还是非常广阔的。

当主持人提到他用英语给学生上课,以及对学习英语的方法时,赵教授介绍说,给学生上课用英语既为更好的锻炼学生,也是符合时代形势的要求。赵教授结合他学英语的经历激励同学们要学好英语。语言是交流的工具,也是我们专业学习的工具。学习时要逐渐强化,点滴积累,学习不要仅为考试,要注意结合情景、应用,多听,多说,多看,多写,这对我们很重要。赵教授还说到他选择研究生的标准:不仅要在数学,力学等基础方面要扎实,还要有踏实、仔细、认真、严谨、持之以恒的求学治学态度,要有很好的沟通交流,问题分析、探索、创新能力。

在师生互动环节,赵教授就同学们提到的我校桥梁方面状况、发展形势;专业方向选择;中国当前教育体制对学生的影响”等问题做了详细耐心的回答。并希望同学们要善于学习,养成分析、探索、总结的习惯,注意创新等个方面能力的培养。

最后,赵老师为同学们题词:千里之行,始于足下!寄托了赵教授读同学们殷切的希冀。在同学们热烈的掌声中,本期活动圆满落幕。

                                                 记者:巨云华  摄影:张宇轩



来源:

图片新闻 更多>

最新更新 更多>