邱延峻教授做客土木工程学院“教授面对面”系列活动

2013-11-28 15:22:36.0   分类:聚焦土木   来源:   阅读量:1598 返回列表

11月26日晚7:00,由土木工程学院主办、大学生学业与发展指导中心承办的“教授面对面”第九期在四号教学楼二楼大厅平台举行。本期节目特别邀请到西南交通大学国际交流与合作处处长土木工程学院公路工程研究所所长邱延峻教授。

学生们形容他:“他,是一位勤勤恳恳的学者是一位可亲可敬的师长更是当今道路工程领域一位杰出的领军人物。”他,有着怎样的故事?

求学路上经磨练

邱延峻教授在学术领域硕果累累,在世界舞台上也是占据着一席之地,可每当回忆起自己那段青葱的岁月时,流露出的还是当年的那份冲动与热血。正值十五岁的他,便迈入了大学的殿堂。在一个大众寻求温饱生活和稳定工作的年代,他带着他们那代人的梦想走出山村,迈入了大学的殿堂。初进大学的他,面对现实与理想的脱节,和现在大多数年轻人一样,不免对未来有一丝迷茫失望。对知识的渴望很快就淡化了当初的那层迷茫与失望。找到了目标的邱教授如饥似渴地吸收着书本里的养分带着那份执着一步一步地向着梦想走下去。

出国留学看世界

九四年,对于邱教授来说是一个特别的时间。在这年,他将面对人生中一个重大的选择,是出国留学,还是在国内工作。在那个信息交流并不方便的年代,对于一个来自小地方的学子,对外面世界了解可以算是知之甚少。但正因为如此,对于每一次能了解外面世界的机会都会格外珍惜广播就是他那时唯一的渠道。也许越是朦胧的事物就越美好,就像彼岸的灯火永远比身边的璀璨。又或许是对未知事物的好奇心,对科学真理的探索与追求。他挎着行囊飞向大洋的彼岸。

来源: