【回响】石磊:趁年轻,行志愿

2019-12-03 22:58:54.89   分类:学生天地   来源:土木新闻中心 文:林丞旭 图:史美杰 编辑:刘茜   阅读量:194 返回列表

涓滴之水成海洋,颗颗爱心变希望。“志愿”,是一个有温度的词,“志愿者”更是一个温馨的名字。对于我们大学生而言,参加志愿活动既可以对社会做出一定的贡献,还可以丰富自己的生活并且留下美好的回忆。在我们身边不乏许多热衷于志愿活动的青年。让我们走近本期的《回响》嘉宾——土木工程学院青年志愿者协会会长石磊。

图1.jpg

石磊,女,就读于西南交通大学土木工程学院2016级土木工程专业,现任西南交大土木工程学院青年志愿者协会会长。进入大学以来,她积极参加校内外的志愿活动,参与到2016年“创青春”中航工业全国大学生创业大赛、2017年“平安留学”出国留学行前培训会、2018年成都云峰社会服务工作服务中心“小善叔叔信箱”项目、2018-2019年度迎新工作、2018年机关“新时代,新机关,新征程”环校微型马拉松比赛、2018年首届高校创新创业创造教育精品成果展暨创新激扬青春?创业成就梦想主题论坛活动、2019年成都马拉松、2019年音画梦想等志愿活动当中,目前已入选2021年第31届世界大学生运动会骨干志愿者。她还策划、组织、参与了“交通公益”、“青协一加一”、“血车进校园”、“急救员培训”、“诗词大赛”、“成都慈善日”、“故事小屋”、“小动物保护”、“解忧信箱”、“爱心小学”、校车站、高铁站等志愿服务活动,多次受邀参加成都各高校志愿服务交流会。2018年暑假带队参加“三下乡”社会实践活动, “微光”暑期夏令营支教项目获校级优秀队伍荣誉称号;曾获“优秀学生干部”、“五星级志愿者”荣誉称号。

图2.jpg

关于开始——对于志愿的执着

石磊告诉记者,她第一次近距离接触到志愿者这个身份是在高中的时候,当时学校的青年志愿者协会正是她在许多兴趣社团中相中的一个,但遗憾落选。后来她见到周围有同学去做志愿活动,虽然是较为简单的活动类型,但也使得其慢慢对志愿活动越来越关注,于是在大学时期加入了土木青年志愿者协会这个组织。

关于支教——稚嫩童心,群星闪耀

石磊谈到,在她所做的志愿活动中印象最深刻的活动是其大二暑假时参加的一个艺术类型的支教项目。她认为小孩子就是快乐的载体,总是会给人带来无穷的惊喜,无论是他们在课堂上的创造力,还是有意无意地流露出的对志愿者老师的喜爱,都让自己觉得做了一件特别“了不起”的事情。她表示,这个活动也是她第一次做,从前期准备、联系相关单位、备课,到活动开展,再到后期总结及评优答辩,都需要亲力亲为地去做大量的工作。做志愿活动的道路并不总是一帆风顺的,一次次的志愿活动也是她不断挑战自己、不断提升自我的过程。在这次支教活动中,她也遇到一些感到无能为力的瞬间。这群孩子中有些可能因为成长环境的原因,习惯特别差,但在陪伴他们的短短时间内也无法纠正、改变他们,能做的只有尽力地一遍遍耐心引导他们,去用心跟他们交流,然而有时候还是会面对他们的不理解。“但在这次活动结束半年之后,当我再一次跟着新的志愿队伍过去时,孩子们还是能远远地喊着“石头老师”,跑过来抱住我。这是一种莫大的幸福,同时也是我一直坚持做志愿活动的动力之一”,讲到这里,她的脸上洋溢着幸福的笑容。

关于提升——富有爱心,稳步前行

石磊还总结了参与志愿活动给自己带来的提升。她认为,首先它可以提升社交能力,做志愿活动不可避免的会需要和他人沟通,快捷、有效并且合适地沟通对于一个志愿者来说是一个必须具备的能力,同时也会认识许多有趣而可爱的人,素不相识的两个人经过一两天的相处变成好朋友是一种特别奇妙的体验。其次志愿活动会带来心态的改变,她说“做志愿本身就是一件富有爱心、奉献精神的事情,遇到的人和事都会证明这个世界有多么美好,自己参与到志愿活动中也会被慢慢地被同化,心态也会变得阳光而开朗。”最后,关于组织及策划活动的能力也会得到提升。“如果参加过学校或者社会上的一些大型活动就会发现,他们的活动环节很多,人员很多,但是每一部分都安排得很到位,说明他们的前期策划等准备工作都做得特别好,分工方面特别细致,会落实到每个人具体要干什么。我们在参与其他活动的时候汲取经验,回来后也能把自己举行的活动办得更好”,石磊如是说道。

关于建议——趁年轻,行志愿

在采访的最后,石磊谈到,“目前社会整体对志愿活动的重视程度已经比以往高了许多,大家对志愿者这样一个身份也是持正面的评价。而现阶段能做的就是尽自己所能在学校内部多组织一些有意义的志愿活动,扩大对志愿活动、志愿者的宣传,让更多的人了解志愿活动,给更多想要做志愿活动的同学提供机会,很好的把志愿者精神发扬传承下去。”而对于一些比较内向的、不善言谈的同学,她认为,在一个陌生的环境下是最好的锻炼自己的机会,并且相互之间都不熟悉,所以不必去担心自己是否做到了完美,不必去在意别人对自己的看法。她鼓励同学们,“只需要在合理的范围内做最真实的自己,大胆的去与人沟通,即使会出错也没关系。没有人能第一次就做到最好,需要做的就是不断加强练习,通过活动不断地去提升自己。”

最后,她以土木工程学院青年志愿者协会的口号“趁年轻,行志愿”与同学们共勉!

晨光初露,微光与晨雾围绕在身边;烈日高照,是暖暖柔情的无私传播。

云起云落,关怀与奉献游走在心田,云霞飞舞,是大爱彩绘的灿烂容颜。

愿所有志愿者都能不忘初心,砥砺前行,在寒冷的冬夜散发出温暖的光芒。

 



来源:土木新闻中心 文:林丞旭 图:史美杰 编辑:刘茜

图片新闻 更多>

最新更新 更多>