Monash大学高级讲师、TUST期刊主编之一张乾兵博士来我院开展学术讲座

2019-11-25 13:10:26.337   分类:土木前沿展示   来源:图文:仇文革教授团队 编辑:陈凡   阅读量:146 返回列表

受我院地下工程系仇文革教授邀请,2019年11月22日下午15时,Monash大学高级讲师、Tunnelling and Underground Space Technology (TUST)主编之一张乾兵博士在我校交通隧道工程教育部重点实验室研发楼101会议室开展了题为“TUST期刊介绍及岩石动力学最新进展”的学术讲座。仇文革教授主持了报告会,参加报告会的还有地下工程系系主任晏启祥教授,副系主任郑余朝、于丽副教授,张志强、耿萍、方勇教授,张俊儒、王峰、杨文波、章慧健、孙克国、赵东平、张艳阳副教授等十余位中青年教师。在校硕士生、博士生踊跃参加,全场座无虚席。

图片1.png

张乾兵老师首先简要地介绍了自己的求学经历,表达了对于母校的感恩和近几年发展的关切。紧接着张乾兵老师向我们介绍了隧道与地下空间领域权威期刊Tunnelling and Underground Space Technology杂志的发展历程、稿件录用比例、期刊影响因子排序、审稿周期及流程等,并与师生们交流了期刊投稿的注意事项,如何避免desk reject,解答了关于专刊的相关问题,还就TUST期刊未来几年的发展规划与大家做了分享。

在之后的学术报告环节,张乾兵老师与我们分享了他在岩石动力学方面的研究成果,介绍了深部岩体受多轴地应力状态和动态荷载(如爆破、冲击和地震等)共同作用下的物理力学性能和破坏特征,以及不同应变速率和围压下的岩石强度和变形特征。并简要介绍了蒙纳士大学岩石力学和石油天然气领域设备、国际上首台基于真三轴伺服静载的霍普金森压杆实验系统(3D-SHPB)、三维高速数字散斑变形量测系统(3D-DIC)和同步辐射显微CT(synchrotron-based μCT)等方面的先进研究成果。

图片2.png

在张乾兵老师报告结束后,师生们就报告中的实验方法和实验设备等最新研究进展积极地与张老师进行了交流互动,学术气氛十分浓厚。此外,张老师诚挚邀请我校师生参加明年在Monash大学召开的几次国际会议,如:第四届岩石动力学国际会议等。

图片3.png

最后,仇文革教授进行了总结发言,希望我们在今后的学习科研工作中,能像张乾兵老师一样在科研的道路上一往无前,作出开创性成果,也希望张乾兵老师作为交大的校友进一步关注学校和地下学科的发展,深度开展学术合作和交流。本次报告会在同学们热烈的掌声中圆满结束。

图片4.png

主讲嘉宾简介:

张乾兵,2007年本科毕业于我校土木工程学院,在校期间多次获得特等和一等奖学金、首届土木学院十大优秀学生标兵、校三好学生标兵和优秀学生干部、2007届校毕业典礼本科毕业生代表发言、四川省优秀毕业生。担任班长期间所在班级连续三年获得校优秀班集体和四川省优秀班集体称号。2014年获得瑞士洛桑联邦理工大学(EPFL)博士学位,随后在EPFL和剑桥大学开展博士后研究。2016年获国际岩石力学学会ISRM最佳博士论文银质奖章,2018年美国岩石力学学会ARMA“未来领导人计划”入选者,2019年蒙纳士大学工学部优秀青年科技奖。承担及参与了澳洲自然科学基金、煤炭协会基金以及蒙纳士大学种子基金等科研项目,发表SCI学术论文40余篇,总引用1650余次,H-index为21,单篇最高被引400余次。

题尾2_副本.jpg



来源:图文:仇文革教授团队 编辑:陈凡

图片新闻 更多>

最新更新 更多>