【志愿宏德】“追忆红色岁月,不忘初心使命”——记土木工程学院“红色文化调研团”寒假社会实践活动

2020-02-27 17:53:40.803   分类:学生天地   来源:来源:土木新闻中心 供稿:土木青年志愿者协会 编辑:刘茜   阅读量:76 返回列表

为引领大学生在社会实践中长知识、受教育,重温历史岁月,研习红色经典,收获革命真经,2020年1月11日,西南交通大学组织红色文化调研团赴四川宜宾调研宜宾市的红色文化,开展“瞻仰先烈,砥砺奋进”团日活动,并圆满完成任务,取得了一定的实践成果。

1月11日上午,调研团一行乘车前往李庄古镇。相继参观了中国营造学社旧址,同济广场等,在梁思成和林徽因等人的住所进行认真的参观学习,各个陈列厅陈列着众多革命战士的手稿,日用品等。站在一件件革命文物之前,大家了解到那段峥嵘岁月里的革命斗争事迹。李庄古镇是抗日战争时期大后方的文化中心之一。1939年,国立同济大学、中央营造学社等知名度很高的高等学府、研究机构等陆续从北京等地辗转内迁李庄镇,直到抗战胜利后的1947年才先后迁回原处,这对李庄的社会、经济、文化都产生了深远的影响。

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

1月12日,调研团一行来到位于宜宾城区的翠屏山参观赵一曼纪念馆。学习了烈士赵一曼的英勇事迹,她两次被日军抓获,受尽酷刑却坚贞不屈,没有吐露任何机密,最终壮烈牺牲。参观了她故居的照片以及用过的生活用品,了解到她为国捐躯的精神,大家备受震撼。随后,全体成员聚集在赵一曼烈士塑像前,高唱红歌,缅怀这位革命先烈。

5.jpg

6.jpg

7.jpg

8.jpg

9.jpg

1月13日,调研团一行到大观楼前采访了当地居民对红色文化的看法。有些人认为,幸福生活来之不易,全靠革命英雄的艰苦奋斗,才换来我们和平安定的生活。还有一些人认为,我们得好好将红色文化传承下去。调研团成员们深刻体会到宜宾市民们的热情以及对红色文化的了解与支持。

这次活动让调研团成员们感受到,正是革命先辈们舍身忘死的付出,才有了现在国家的和平富强。新的时代呼唤着新的付出与奉献,我们要向革命先烈学习,始终坚定理想信念,遵规守纪服务群众,不忘初心,牢记使命,努力奋斗,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己最大的力量。




来源:来源:土木新闻中心 供稿:土木青年志愿者协会 编辑:刘茜

图片新闻 更多>

最新更新 更多>