同学,你好!你的“云端客服”已上线!

2020-03-02 15:37:07.147   分类:土木前沿展示   来源:土木学工组   阅读量:345 返回列表
       2月24日,西南交通大学土木工程学院正式开启线上教学,老师们纷纷化身“网络主播”,通过各类平台认真开展教学工作,同学们也积极响应和配合在线课程。与此同时,还有一波“云端客服”也在积极为同学们开学筹备和在线上课进行答疑解难,24小时全天候助力同学们在家安心学习,他们就是我们可爱的辅导员们。

1.在线精神传达员

       在不能见面的日子里,各年级组借助网络平台,在线开展年级组会议、班团干部例会、党支部会议,及时传达学校学院的最新通知安排,号召同学们要严格遵守学校管理规定,每日完成在线健康状况填报,未经审批不得返校,坚持在家做好个人防疫保护措施,积极筹备在线学习。



2.在线心理疏导员

       第一时间联系上所有湖北籍同学和重点支持同学,通过网络平台关心同学们的思想动态和身体情况,叮嘱其做好防护措施,开展心理疏导和学业帮扶,特别是帮助同学们在疫情影响下解决心里的消极情绪,调整好心态迎接在线学习。针对学生和家长的各种问题,辅导员们也是积极找寻解决方案,协调亲子矛盾,甚至凌晨深夜安慰和父母吵架受伤的小心灵。这个假期不同寻常,却又意味深长。


图片4.png 


3.在线学业帮扶员

      多渠道开展学业帮扶,组建党员在线、加油学习小组、打卡小分队等在线小组对学生开展在线帮扶指导;针对自制力较弱的同学,采取制定学习规划、一周记录表等形式开展学业指导;结合上学期的期末考试情况,辅导员一对一联系出现了挂科情况的同学,对于未通过课程较多的同学联系家长共同监督;积极与学生沟通了解在线教学中遇到的困难,力所能及为学生解决在注册、登录、课程资源获取、上课签到和作业等方面的问题,特别对偏远地区学生在线学习提供支持;制作并完成“土木学院2016级学生学分核查表”,提醒学生及时与毕业设计导师联系,开展毕业设计。

 


4.在线就业推进员

      辅导员每日推送网络招聘信息,在学院就业工作群开展就业动员,做好学生与用人单位的沟通协调;与暂未签约的同学一对一线上或电话交流,了解学生实际情况,分类指导;提醒考研初试成绩较理想的同学按照复试要求认真准备、联系专业导师、关注进一步通知等;引导初试成绩不理想的同学合理进行自我规划,积极就业;对意向就业且还未签约工作的同学,一对一与学生在线通话,了解学生实际就业需求,尽量提供就业支持。准就业年级布置了“简历制作”寒假作业,要求每位学生认真总结梳理自己入校以来的成长点滴,以简历的形式呈现出来,年级老师分别展开了一对一、一对多的线上指导,为同学们保研、考研以及工作方向的选择出谋划策。


 


 


5.线下物资配送员

       除了在线服务外,我们的辅导员老师还提供了线下紧急物资配送服务,在特殊时期返回校园,为同学们取回电脑等学习必需品并快递回家,保证同学们正常在线学习。




同学们,“云端客服”虽好

但更期待与你们相聚于犀安路999号

四教楼下的垂丝海棠已经开好

在等你们了









来源:土木学工组

图片新闻 更多>

最新更新 更多>