王凯:花开复见却飘零,残憾莫使今生留

2021-01-04 21:40:45.787   分类:学生天地   来源:文字:廖涛 图片:蔡元辉   阅读量:181 返回列表

王凯给人第一印象就是一个阳光大男孩,脸上挂着腼腆的微笑,与笔者像朋友一般开怀畅谈,分享着他的生活经历和科研感悟。

1_副本.png

勇敢是逆境中的光芒

他过去的学习经历并非一帆风顺,中考失利,没有考上高中的阴影笼罩着那年暑假的他,他用沮丧和落魄形容那段日子。他反思自己的问题后做出了复读一年的决定,并发奋图强,一举考上了当地的重点高中。复读那年的压力压得他喘不过气,那是未曾感受过的心慌和紧迫,他坦言:“虽然很艰难,但那一年自己成长了很多,真的只有挫折和压力才能使自己成长地更快。”

王凯说起一篇小时候的课文《爸爸的花儿落了》,里面有一句话他印象很深刻,“英子不要怕,无论什么困难的事,只要硬着头皮去做,就闯过去了。”在他面对自己不想去做,但又不得不做的事情时,脑海中就会浮现出这句话。所以他在学习科研和生活中碰到困难的时候,第一个想到的是如何克服它,去解决它,而不是去回避它。刚开始接触层流等离子强化相变过程分析的时候,因为这个课题跨领域跨学科,研究难度非常大。王凯坦言,看到那些复杂公式就头晕,完全一头雾水,但他通过不断查文献,总结文献,发现了该课题是可行的,并且还有很多种研究该问题的思路。

2_副本.png

王凯喜欢那些具有挑战性的事情,他曾在商场专卖店卖衣服,也在空调专卖店卖过空调,通过做一些自己不太擅长的兼职,来锻炼自己之前不太具备的技能和品质。

他坚信,车到山前必有路,勇敢向前踏一步会给予自己无限的可能性。

不做随波逐流的小舟

王凯被问及为什么选择离开家乡山东到西南地区读书时,他笑了笑说:“可能我自身骨子里就是不太喜欢去别人都扎堆的地方。”高中的时候,大家都选择留在山东的高校,但是他觉得出来走走开阔视野会更好,所以选择了离家较远的学校。大学的同学一般都选择工作,但他选择了升学。研究生大部分人选择就业,而他却选择了读博。性格不愿随大流的他不甘做一只随波逐流的小舟,他会选择自己喜欢的事情且不被外界影响。

3_副本.png

他本人对于读博是这样说的:“不是为了读博而读博,而是你发现自己对于深造科研是感兴趣的,有自己的一个研究目标,并且具有可行性,那么再多读四年,把这个东西一直做完,而且还拿一个博士学位,这是非常值得的。”他告诫没有想好读博深造或者是没有做好准备的师弟师妹们一定要有独立的思想,不可以人云亦云,更不要盲目跟风读博,遵从自己的本心才会感受到自身的价值。

有“勇”也要有“谋”,王凯认为,人要有自己独立的思想才能更好地发挥自身价值。

脚踏实地,仰望星空

2018年参与的一次实验经历让王凯非常惋惜和感慨。当时的测试结果是非常理想的,但在实验室辛苦20天测得的材料本构数据没有保存下来,最后被误删了。这次事故让他意识到,对待科研工作必须一丝不苟,做事要稳重严谨踏实。这也让他养成了一个习惯,能保存在云端的东西一定会进行云端备份。

尽管王凯在两年时间发表了两篇SCI/A 和1篇EI/A的论文,取得了非常可观的科研成果,但他谦虚地说这些都是团队老师们指导的功劳,而且师兄在前期基础性的摸索已经基本完成,他是站在巨人的肩膀上取得了一点点成果。谈到自己的研究领域,王凯说,目前仅是在经验层面上有一些主观的解释,对于成体系和系统性的理论体系还亟待研究和建立。他的科研目标是日后能够把这样一个完整的理论体系构建出来。并且在谈及榜样时,他说希望成为向王平教授一样对轨道交通领域有卓越贡献的人。

4_副本.png

题尾.jpg



来源:文字:廖涛 图片:蔡元辉

图片新闻 更多>

最新更新 更多>