【志愿宏德】四川民俗文化差异调研

2020-08-02 12:44:47.093   分类:学生天地   来源:土木新闻中心 供稿:土木青年志愿者协会   阅读量:214 返回列表

响应学校“三下乡”活动号召,也为了能为疫情期间我校的活动服务,我们队伍参加了这次活动,活动内容主要是对四川省的民俗文化进行调查,展示实践成果呼吁大众传承和发扬中国传统文化,强调文化的多样性和历史悠久的特点,也是表现四川为了这次疫情做了怎样的努力来正常举办活动,展现了中华民族面对困难没有慌张,团结一致勇敢面对的精神。

7.23日我们在网上粗略查阅了资料,了解四川各地的民俗文化,了解四川的少数民族分布和活动,调查往年四川这半年会开展的一些活动。

1.jpg

7.24-25日我们各自在自己所在城市进行了调查,有少数人对每年该进行的某些活动没有举行有很多不满,例如凉山州暂不举办火把节,还有某些地区羌族对白石神进行祭祀的活动祭山会也受到了影响,有些老人对年年都举办的活动没有了,很是生气,说是传统没了,但更多的人是感谢这次国家的反应及时,虽然没有正常的出行,但每个人都得到了补助,能够正常的生活。而且这次疫情虽然停止了很多文化娱乐活动,但四川依旧为文化的传播做出了努力,在全国各地的影剧院、博物馆、图书馆等文化娱乐场所纷纷宣布暂时关闭的时候,四川博物馆却选择了闭馆而不“打烊”,闭馆的53天里,四川博物院充分利用网络和观众互动,带领观众云游博物馆,在线欣赏文物之美,而且3月18日恢复开放之后,还有活动专门为观众延期,老人们都挺喜欢的,纷纷点赞。

2.jpg

7.26-7.27日,我们网络上开展会议进行了讨论,一起看看四川美丽的风土人情,也在讨论民俗的时候一起分析了这次疫情对四川民俗文化的影响,四川并不算发达,更多的是靠旅游业来赚钱,许多人为了四川的美食和风景前来品味,在各个地区也有丰富多彩的传统活动吸引游客。

7.28日我们对此次活动做了总结,由于疫情的原因,我们无法对四川的民族文化进行全面调查,我们主要调查了西北地区及东南地区的文化,然后从中比出差异。这次疫情受影响最严重的就是苗族,一年中很多的活动都被限制,无法进行,他们也在努力恢复常态。调查各个地区奇特的方言带给了我们很多乐趣也给予了我们进行活动的动力。民俗文化十分有趣,我们也希望更多的人了解四川这个美丽的地方拥有的不只美丽的风景,还有美丽的民俗文化。




来源:土木新闻中心 供稿:土木青年志愿者协会

图片新闻 更多>

最新更新 更多>