蒲黔辉院长带队访问同济大学土木工程学院

2019-12-01 19:35:21.89   分类:土木前沿展示   来源:土木工程学院人才培养   阅读量:379 返回列表

为全面推进学院的人才培养改革向纵深发展,学院展开了一系列的教育教学研究与调研工作。2019年11月21日,蒲黔辉院长带队访问同济大学土木工程学院,针对综合试点改革、人才培养、专业建设和认证相关工作开展调研。同队参与调研的有副院长富海鹰教授、副院长助理郑余朝、副院长助理张俊云、专业认证办公室主任徐腾飞,副主任洪彧。

同济大学土木工程学院院长赵宪忠教授、副院长李建中教授与副院长张伟平教授全程参与交流并认真解读了同济大学的土木人才培养顶层设计与相关人才培养改革工程。调研组首先参观了同济大学土木工程学院的院史展览馆,该展览馆清晰地展示了同济土木的发展历程、历史贡献、杰出人物、未来规划,在并不大的空间给人深的触动。座谈会上,赵宪忠院长首先介绍了同济大学土木学院的发展与改革的顶层设计,全面介绍了一流学科建设,综合试点改革、师资队伍建设、高层次人才的引进与培养、学生教育的成效、以及服务全球重大工程等情况,谈到在多个国际学科排行榜上同济土木第一的机遇与挑战。

拼图1.jpg

张伟平副院长结合同济大学的新工科“智能建造”专业的研究历程、软硬件环境和规划与建设向大家剖析了“新工科”的内涵,建设路径与多学院多学科聚力的机制。特别介绍了这个新工科专业在同济的特殊性和必然性,谈到这个新工科专业是同济大学的试验田,所以边行边改,随时调整思路应对真实的需求,一个周期结束以后,同济土木的学生就全部转向新工科,顺应时代和行业发展的需求,应对并引领全球的土木人才培养。李建中副院长从校友的角度,对我院学科发展均衡性提出了中肯的建议,希望学院加大对岩土和结构的建设力度,整体布局全面提升,推动师生积极参与国际交流与合作,期待同济大学土木学院与我院加强合作,共同发展。

蒲黔辉院长介绍了我院的第二轮综合试点改革工作进展以及学院的未来建设规划和顶层设计。富海鹰副院长介绍了我院的人才培养总体改革思路和工程实施。双方就学院总体工作中教育教学工作的定位、新工科建设、通识教育、引进人才的相关政策以及专业认证等一系列工作进行了深入交流。代表团对同济大学土木工程学院以教学定岗位的改革大原则高度认可,对同济大学在本轮综合试点改革的力度和效度表达由衷的敬意。

拼图2.jpg

本次调研加深了我院与同济土木工程学院的相互了解,为我院持续深入开展第二轮综合试点改革,推进人才培养工作和新工科建设,优化学科布局开拓了思路,提供了宝贵经验。此次出访同济大学土木工程学院取得了圆满的成功。

题尾2_副本.jpg 




来源:土木工程学院人才培养

图片新闻 更多>

最新更新 更多>