【沃土之木】记土木工程学院分团委精心组织“复兴交大我的责任,复兴交大我在行动”主题团日活动

2019-11-09 16:01:48.25   分类:学生天地   来源:土木新闻中心 供稿:土木工程学院团建中心   阅读量:89 返回列表

为深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻我校第二十二次团代会精神,持续推进我校共青团改革, 大力推进从严治团, 切实增强团员的先进性和光荣感,让团员更像团员,以良好风貌和积极作为献礼团的十八大, 团结带领广大团员青年在实现“复兴交大、创建一流大学”的事业中做出更大贡献,土木工程学院分团委结合学校实际制定“复兴交大我的责任,复兴交大我在行动”主题团日活动。

正值中华人民共和国成立七十周年之际,各个班级报名踊跃。本次团日活动从2019年10起,前后历时一个多月,土木工程学院各年级共计五十余个班级积极参加,以下是几个优秀班级的风采展示:

铁道2018级二班团支部:

2019年10月25日下午4:30,2018级铁道2班在西南交通大学校史馆成功举办主题为“复兴交大,我的责任,复兴交大,我在行动”的团日活动。本次活动由班长陈俊霏同学主持,活动内容有趣,意义丰富。之所以选择参观校史馆为本次团日活动的活动内容,其目的不仅是为契合本次“复兴交大我的责任,复兴交大我在行动”团日活动的主题要求,更是为了增强同学们知校爱校荣校的使命感、责任感和自豪感。

在校史馆,班委们积极配合场馆工作人员维持秩序,使活动有序进行。同学们都非常兴奋,表现十分积极。大家一边耐心地聆听工作人员精彩的讲解介绍,一边认真地观看场馆内陈列的物品。那些带有浓重的交大色彩和醇厚的历史气息的展品,让同学们领略了交大深厚的历史文化底蕴。讲解完毕后大家仍意犹未尽,纷纷表示一定会为了学校的发展尽自己的一份力,向着“五有交大人”的目标奋斗,要为学校贡献自己的力量。

通过本次活动,同学们对诸如交大“五老”的光辉事迹和优秀校友的杰出贡献等交大的校史有了更深的理解;通过以前的学生们的笔记,学习了校友们严谨的学习态度;在参观中了解了“竢实扬华,自强不息”的交大精神的出处和相关故事等等,激发了同学们努力奋斗的热情和学习的积极性。

1.jpg

2.jpg

铁道2019级一、二班团支部:

2019年10月16日下午两点,2019级铁道一、二班联合举办的精彩的“祖国常年轻,铁道一家亲”主题团日活动在图书馆电影放映室顺利举行。首先同学们观看了电影《横空出世》。电影中,一群怀着崇高理想的无名男儿,为了实现共同的伟大目标,奔赴西北荒漠艰苦奋斗。这部富有感染力的电影让大家深深地感受到了中华儿女面对逆境绝不屈服的骨气,自豪于中华民族自立于世界民族之林的崇高精神与深厚实力,感叹于科学家与普通战士的无私付出与伟大贡献,由此对祖国如今为何如此强大富饶有了更深刻的思考与了解。活动的第二部分是知识竞答与游戏环节。在知识竞答环节,主持人提出了8个与西南交通大学、铁路交通建设与中国建设有关的问题,有趣的游戏成功地引起同学们的参赛兴趣,大家积极回答问题,现场气氛非常活跃,铁一铁二两个班的凝聚力大大增加。

3.jpg

土木2019级23班团支部:

为响应“复兴交大,我的责任,复兴交大,我在行动”的号召,2019年10月26日,2019级土木23班团支部举办相应团日活动。第一个环节是优秀学长发言,学长的忠言劝告给了我们很多课本上学不到的东西。接下来呈现在同学们面前的是两位同学精心准备的相声节目。正如相声中所说,我们是交大人,我们是土木人,我们该有踏实肯干,勤奋刻苦的精神,我们该兢兢业业地学习,今后该兢兢业业地工作,从我们的一言一行,每一件生活中的小事中体现出“竢实扬华,自强不息”的精神。接下来,大家集体合唱《我和我的祖国》。国庆之际,这首歌响彻中国每一个大街小巷,而二十三班更是在一个星期的晚自习课后排练中领略了这首歌的奥妙,也增强了对祖国的热爱之情,增强了对交大的热爱之情。我和我的祖国,也是我和我的交大,每一句歌词,都是我们对祖国和学校深深的眷恋。

4.jpg

5.jpg

土木2019级9班团支部:

为积极响应西南交通大学校团委及土木学院院团委“复兴交大我在行动”的号召,深入学习贯彻十八大精神和西南交通大学第二十二届团代会精神,土木2019级9班于2019年10月25日下午召开了“沿着复兴路,共筑交大梦”的团日主题活动。会议以“学习十八大精神和西南交通大学第二十二次团代会精神”为前提,学习了解西南交通大学悠厚深久的历史。同学们积极参与,共同探讨如何发扬我校优秀精神,身体力行遵守校训。

之后会议进入重点议题——如何复兴交大梦。在会议上,有同学提出“交大梦与中国梦之间密不可分的联系”。正如习近平总书记说:“站在新历史起点上,我们要不忘初心,继往开来。”通过本次会议,同学们懂得了“复兴交大正是为实现中华民族的伟大复兴打下坚实的基础。”

我们要以史为鉴,在经验总结中把握时代脉络,承担当代大学生在新的历史时期应有的历史责任。此次活动的学习让我们更加感知今日之不易,吾西交学子应自强不息,艰苦奋斗。青年兴则交大兴,交大强则国家强。青年,应该是充满青春活力的,应该是奋勇争先的,在未来的改革开放中,贡献自己的一份力量。正所谓“砥砺奋进鸿鹄志,意气风发交大人”,通过团日活动,9班的每一位学子更加有自信面向世界,面向未来,面向现代化。

6.jpg

7.jpg

土木2019级7班,13班团支部:

2019年10月18日下午,2019级土木7班、13班在X4357如期举行了“奔向复兴交大的道路上”主题团日活动。在活动的前期准备、进行过程以及后期的会场清洁和总结过程中,两个班的同学积极参与,班委认真准备、策划,这一过程两增进了两个班的友谊。

活动由19级土木13班团支书郭哲维主持,郭同学分别就学校的光辉历史和现阶段的学科介绍以及学校参与的国家工程进行了介绍。现场反应热烈,大家积极参与讨论。接下来进行了有关校史的提问竞答,两个支部的同学积极参与讨论和问答环节,现场气氛积极,问答中两个支部的同学们都增进了对学校的了解以及对自己身为交大学子的自豪感。

此次团日活动,两个团支部共同以西南交大一份子的身份举办活动,增强对学校历史的了解,以学校为荣,加强自身对学校一份子的身份认同感,更促进了两个团支部之间以及团支部内部的了解,建立双方深厚的友谊,增强团支部的活力,使之能以更好地面貌,献礼国家七十华诞。

交大的美景可能需要未来的一百万步来探索和发现,可是内心对交大的崇敬和身为交大学子的自豪感只需要一步,这就是当下正在迈出的这一步。

8.jpg

9.jpg

各参与团支部皆顺利开展此次团日活动,每个班级精心策划,同学们热情高涨,以丰富多彩的形式表达了对国家繁荣富强的美好祝福和对交大复兴奋进的真挚情感。“复兴交大我的责任,复兴交大我在行动”,这不仅仅是一句口号,更是我们每一个交大学子,每一个交大土木人,用真才实干、做好本职工作的责任意识。祝愿土木工程学院与西南交通大学一起携手并进,祝愿我们伟大的祖国在复兴之路上愈发繁荣昌盛!




来源:土木新闻中心 供稿:土木工程学院团建中心

图片新闻 更多>

最新更新 更多>