土木工程学院召开近五年入职青年教师座谈会

2019-11-04 16:06:48.877   分类:土木前沿展示   来源:土木工程学院   阅读量:273 返回列表

为贯彻落实教育部《关于加强高等学校青年教师队伍建设的意见》、《西南交通大学关于加强青年教师培养的若干意见(征求意见稿)》和《西南交通大学青年教师素质能力提升若干举措(征求意见稿)》等重要文件精神,土木工程学院以“建设一流师资队伍”为核心,通过实施多方举措,致力于提升青年教师整体素质、学术水平和国际竞争力等。为造就一批具有创新能力和发展潜力的青年人才,培养教师队伍生力军,帮助解决青年教师在入职、科研规划以及生活等方面的问题,学院人才与改革办公室于2019年10月31日晚19:00在隧道楼301会议室召开了2015年后入职教师座谈会。

 

土木工程学院蒲黔辉院长、刘学毅书记、刘先锋、何庆、邓开来、赵东平、袁冉、张艳阳等三十余位青年老师参加了本次会议。会议由勾红叶副院长主持,赵莉香副主任及杨莹老师随行参加。

1572854574604052676.png

会议伊始,勾红叶副院长首先介绍了学院人才与改革办公室的成立目的和职责范围,国家和学校相关政策文件精神。接着介绍了举办此次座谈会的目的是为了了解青年教师工作和生活现状,关爱、重视和支持青年教师群体,希望大家聚焦难点和问题各抒己见,同时也对学院师资队伍建设和人才引育工作献计献策。


1572854599600029095.png


勾红叶副院长发言

蒲黔辉院长结合土木工程学院的实际情况以及一流学科的建设需求,强调青年教师是学院及学科发展的未来,要利用好学院资源全面提升自身科研学术能力。针对大家提出的问题和建议,学院会竭尽全力去解决,力争为青年教师提供一个良好的工作环境和科研平台。

1572854622486080086.png

蒲黔辉院长发言

刘学毅书记也表示学院会认真听取各位年轻教师的心声及建议,努力把对青年教师关心和帮助工作做得更好。

1572854643081068208.png

刘学毅书记发言

随后,参会的青年老师们积极讨论,广开言路,踊跃发言,表达了自己的困惑和相应的意见。归纳总结大家面临主要问题有:1、如何提升青年教师学术和行业影响力;2、建议搭建仪器设备信息共享平台;3、实验岗人员发展、试验室环境和安全问题;4、本科创新讲座合理组织问题;5、教学和科研精力投入协调问题;6、工作环境、办公条件优化问题;7、如何尽快融入学院大家庭、增强归属感;8、青年教师租用扬华斋问题;9、青年教师间如何加强联系和交流等。

1572856558796041913.png

1572856598155041382.png

踊跃发言的青年教师

针对每一位老师发言,蒲黔辉院长和刘学毅书记与其进行了认真沟通和并逐一给出详细回复。两位学院负责人答复到:鼓励教师在学院提供的多方支持基础上,通过积极主动参加学术会议、发表高水平论文以及加强业内交流等方式,提高学术和行业影响力。鼓励青年教师拓展工程知识同时,勇于探索交叉学科方向。学院正在搭建仪器设备信息共享平台,以此为教师科研工作提供硬件基础。鼓励实验岗人员努力提高科研能力,学院会继续保障试验室安全问题。10月底九里校区土木馆改造工程结束,11月中下旬将统筹分配完毕并安排搬家事宜,最大程度满足全院教师工作室及研究生工作间用房需求;届时学院的每一位教师、硕士及博士研究生都会有环境舒适的办公场所。同时为丰富“百年土木文化”,在各公共区域专设了茶水间(咖啡室)、休息室及体育活动室等方便教师“交流、学习、文化娱乐及健身”等多合一的场所。对于其他需要会后继续解决和推进的问题,学院将进一步落实推进,给出具体回复和解决办法。

针对老师们提出的希望加强相互交流和对接学校职能部门的办事流程不清楚等问题,勾红叶副院长表示人才与改革办公室的成立就是为师资队伍建设服务的,办公室将对青年人才培育的全过程进行全方位有效管理,竭尽全力为大家搭建快速成长及合作交流平台。并强调青年教师是学院教学与科研的新生力量,在学科建设与学院发展中起到承上启下的重要作用。他们年富力强、与时俱进,是学院快速、持续发展的宝贵资源。

座谈会于21:00顺利结束。通过本次会议,学院将继续完善相关师资队伍建设工作,切实解决青年教师面临的问题,进一步激发青年教师的活力与潜力,完成自身快速优质发展,促进学院和学科的全方面优化建设。

 

                                                                    文 :孟繁宇,图 :晏先娇



来源:土木工程学院

图片新闻 更多>

最新更新 更多>