【沃土之木】巾帼绽放,助梦成长——记土木工程学院2022届毕业生就业指导讲座第一讲暨金牛区2021届女大学生专题讲座

2021-04-23 17:35:50.833   分类:学生天地   来源:土木新闻中心 文:刘斐 图:林丽婷   阅读量:122 返回列表

4月22日下午2:00,土木工程学院2022届毕业生就业指导讲座第一讲暨金牛区2021届女大学生专题讲座在犀浦校区X4407教室正式开始。该活动由金牛区妇联、金牛区就业局主办,由西南交通大学土木工程学院协办。本次培训的主讲是成都市礼仪教学指导委员会成员、成都市教科研礼仪中心组副组长、成都市优秀班主任阮李蓓老师。

01.jpg

02.jpg

阮李蓓老师有着17年的执教经历,经验丰富。首先,她请同学们思考,如何在职场中给别人留下好的印象。在同学们讨论交流、积极分享观点后,阮李蓓老师引出了今天礼仪培训的主题:将礼仪进行到底。

03.jpg

首先,阮李蓓老师列出诸多明星妆前妆后的对比照,使同学们认识到仪容仪表的重要性。紧接着,她从面部修饰、肢体修饰、发部修饰、化妆礼规、饰物佩戴五个方面向同学们细致讲述了在职场中女性该如何修饰自己的仪容。她特别强调了女性职场妆容的基本原则,包括要淡妆上岗,妆容尽量淡雅自然、不以残妆示人、慎用香水、工作用品要佩戴合适等方面。

随后,阮李蓓老师给同学们讲述了女性在职场中的服饰礼仪,她提到,服饰要遵循“四应”:应时,与时代同步、与四季同步、与时间同步;应事,在不同的场合应着不同服饰;应己,根据自己年龄、体型、肤色来决定自身着装;应制,着装应符合制度化,标准化,系列化。阮李蓓老师接着给同学们分享了女士制服的相关知识,以及诸多着装时的禁忌。同学们聚精会神,认真思考。阮李蓓老师还与同学们积极互动,她请一名同学上台,实际操作,为同学们演示了丝巾的不同系法。

04.jpg

接着在第三部分的仪态礼仪的讲解中,阮李蓓老师从基本站姿、基本坐姿、行姿、蹲姿、手姿等各个方面系统给同学们分享了如何规范自身仪态。讲解过程中,阮李蓓老师请学生们起立,与自己一起练习几个瑜伽动作,同学们积极参与,现场气氛达到了高潮。

05.jpg

阮李蓓老师还从接待礼仪、交谈礼仪、电话礼仪、语言规范几方面帮助同学们提高自己的礼仪知识。她希望同学们一方面能保持微笑、保持运动、保证良好的睡眠,展现饱满的精神状态;另一方面与人相处应风度翩翩、自然得体,成为一名有自信,有幽默感,谈吐自然的职场女性。

最后,同学们以热烈的掌声表示对阮李蓓老师的感谢。下午4:10,本次专题讲座顺利结束。




来源:土木新闻中心 文:刘斐 图:林丽婷

图片新闻 更多>

最新更新 更多>