【抗“疫”优秀征文展】空城的“摆渡人”

2020-02-28 20:07:22.733   分类:学生天地   来源:2018级土木19班高仕鹏   阅读量:114 返回列表

2020年的开春被一场突如其来的疫情按下了暂停键。没有了正月的走亲访友,没有了蓄势待发的旅行团,所有人都不约而同地待在家中,整个城市瞬间丧失了往常的活力。由于疫情的迅速发展,全国各省陆续发布一级响应通知,政府组织社会各界严格管控,群众也积极地配合出力。我们明白这将会是一场形势严峻的持久战。国难当前,人人有责。

但是生活不能因为“禁足”而停滞脚步,如何才能保障城市居民生活的正常运转?有这么一群人默默地站了出来,他们驾驶着普通的电瓶车,在各大药店、超市与居民楼之间往返,穿梭于城市的各个角落,日夜兼程,保障了大家的生活需求。他们就是各大平台的外卖骑手,在这场疫情中被赋予了一个新的名字——摆渡人。

骑手们其实早已成为当今社会一个不可缺少的部分,但在疫情之前却很少有人会去思考他们存在的意义。骑手的“诞生”更多要归功于互联网的蓬勃发展,以及这个时代快节奏的生活方式;当今,众多互联网公司的竞争已从“线上”端逐渐向“线下”端转移,完善好人性化的线下服务成为了收获消费者青睐的捷径,骑手们便成为了连接线上与线下的“摆渡人”。由于工作性质和环境等因素决定,骑手们需要为了迅速完成订单而风雨兼程,而且直接接触消费者与商家二者,奔忙的辛苦所换来的收益令人心酸。然而,这种近似纯劳动力的工作并不能给他们带来太多的知识与进步,骑手们更像是被工作“绑架”了。

前些天,前线的记者媒体采访了一位骑手——老计,他在工作之余通过自媒体记录下了疫情发生后江城的点点滴滴,故事细节令人动容。“一开始无法相信,有一种不真实感。23日,一千多万人口的城市就要封锁了,而且是前所未有的封锁。”但当了解到各大医院的外卖订单都无人派送时,他毅然承担起了属于自己的责任,当天便完成了武汉大学中南医院的餐品配送。“我很难形容,就是一种气氛,或者是你感觉到你离死亡的那个距离。那种恐惧,真的很难言说。”身处于其他省份的我们,在温暖而安全的家中躲避疫情,难以去感受他们心理状态以及这份工作的决心,唯能祝愿他们平安顺利,加油。

在疫情面前,生命是如此的脆弱与不堪一击,但有如骑手老计这样仍坚守在前线的英雄们所传递的精神,使我们体会到切实的力量与温暖。或许在灾难面前他们只能算得上是一名“小人物”,但社会的运转便依靠着一个个“小人物”在岗位上贡献力量、发光发热,“小人物”也能绽放出热切而耀眼的光。在骑手行业兴起的初期,消费者和商家有时表露出更多的自私自利,往往缺少一些谅解与换位思考。如骑手送餐途中遭遇车祸、因商家延误而被罚款、过度劳累的事件不在少数,但身为“小人物”的他们难以在社会的洪流中引起波澜,只能木然地继续上路。相信疫情过后,我们会重新思考他们的价值与定位。

空城的“摆渡人”,虽然平凡,足够伟大。

【作者简介】

我是18级土木19班的高仕鹏,一个热衷于发现生活点滴的大男孩。

热爱阅读、摄影和篮球,它们丰富了我的人生,点缀着大学旅途的每分每秒,给予了我辩证的思维、发现的眼睛以及挑战的勇气。通过写作与记录,方能将转瞬即逝的美好永远定格,收获与好友一同分享的快乐。

相信过程,投入生活,是每个人的修行。

2.jpg




来源:2018级土木19班高仕鹏

图片新闻 更多>

最新更新 更多>