土木教职工篮球队拿下学校教职工篮球赛小组第一

2019-10-16 14:03:07.157   分类:土木前沿展示   来源:土木新闻中心   阅读量:229 返回列表

为庆祝中华人民共和国成立70周年,响应“每天运动一小时,健康工作三十年,幸福生活一辈子”的理念,由学校工会主办、西南交通大学教职工篮球协会协办的2019年西南交通大学阳光体育之教职工篮球赛正在犀浦校区体育馆火热进行。

图片1.jpg 

10月14日下午六点,土木工程学院教职工篮球队(以下简称土木队)与后勤基建教职工篮球队(以下简称后基队)的比赛哨声吹响。其中,以左德元、陈远久老师为领队的土木队在此前的三场赛事中表现极佳,连续击败经管学院队、物理学院队与信息学院队,另一边的后勤基建教职工篮球队同样有着非凡的阵容与战绩。两只球技精湛的队伍要在最后一场小组赛中一决高下。该篮球赛为半场四人制,分上下半场。比赛开始前,土木队两位领队进行了简短的战术指导,并振奋士气,鼓舞队员的斗志。双方队员都在摩拳擦掌,不断运球、传球、跳投,热身环节就让人眼前一亮。

 图片2.jpg

六点十分,双方队员就位,比赛正式开始。开场不到一分钟,两队战斗立刻“白热化”。三分钟时,土木队13号石莹老师将持球进攻的对方球员逼入“三秒区”,不久后裁判吹罚,攻防互换。接下来,土木队从中场发球,8号一个漂亮的三分跳投引爆了观众的欢呼。上半场两队得都打得很积极,进攻方策略多端、势不可挡,防守方夹击、联防、换防、挡拆动作行云流水。土木队因更完美的配合与更稳定的节奏取得优势,一路领先。上半场比赛结束时,双方打成22:7。在中场休息时间里,土木队成员一起总结经验,讨论对方的攻防风格。他们胸有成竹,脸上写满了从容与自信。 

 图片3.jpg

下半场后基队换人后奋起直追,并在罚球中连续得分,赛事胶着。暂停期间,左德元老师、陈远久老师依然平静地指挥队员稳住阵脚,放开去打。经过令人心潮澎湃的下半场比赛,土木队保持了优势,最终以40:19的大比分获胜,拿下此局。

图片4.jpg

比赛结束后,小记采访了领队左德元老师。如今已62岁的左德元老师是土木工程学院道路与铁道工程系教授,他热爱篮球运动,退休后依然投身其中,现与陈远久教练指导土木工程学院教职工篮球队的日常训练。当谈及土木队不断取得胜利的主要原因时,左老师认为土木工程学院是交大规模最大的院系,人才众多,老将顶梁,新人辈出,因此能组成这样一支老中青结合、优势互补的球队。此外左老师说,在领导大力支持下,土木工程学院成立了教职工篮球俱乐部,使得队员与篮球爱好者可以集中训练,交流合作,保持团结与战斗力。所以土木队“永远年轻”,在往年的比赛中多次拔得头筹,今年有望再度夺冠。

左德元老师还对交大土木学子们寄以厚望。他表示,从事土木这一行,无论是学习还是日后工作都比较辛苦,所以应尤其重视体育锻炼。他高度赞赏学校提出的“阳光体育”项目,并嘱托同学们应协调好运动与学习的关系,提升身体素质,为日后的拼搏奋斗打下坚实的基础。

图片5.jpg

据悉,土木队在10月9日以52:38战胜经管学院队,10月10日以31:20战胜物理学院队,10月12日以35:21战胜信息学院队。在10月14日40:19战胜后基队之后,土木队以四连胜、小组第一的优秀成绩晋级。期待着土木队在接下来的比赛中愈战愈勇,一往无前,再度夺冠!

文:孔凡澍

图:李  松、魏子伟

编辑:黄柯




来源:土木新闻中心

图片新闻 更多>

最新更新 更多>